Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Росздравнадзор снова обнаружил фальсифицированные онкопрепараты

В России продолжают фальсифицировать дорогостоящие онкопрепараты. Особенно «любят» мошенники один из самых востребованных таргетных препаратов «Герцептин», использующийся для лечения рака многих локализаций.

Росздравнадзор снова обнаружил фальсифицированные онкопрепараты

Лекарство переупаковывают, пускают во вторичную продажу и даже изготовляют в кустарных условиях. Причем, выявляются подделки не только в аптечной сети, но и в госучреждениях, куда они поступают по государственному контракту.



Как сообщили в Росздравнадзоре, привлечен к уголовной ответственности и оштрафован на 550 тыс. рублей предприниматель, поставлявший фальсифицированный «Герцептин» в Белгородский областной онкодиспансер. Подлинность 37 упаковок препарата, поставленных в учреждение по Государственному контракту компанией ООО «Фармисток» вызвали сомнение у специалистов Белгородского управления Росздравнадзора, пришедших в онкодиспансер в ходе плановой проверки.

Подозрения подтвердила экспертиза качества лекарства, проведенная в сертифицированной лаборатории Росздравнадзора (филиал ФГБУ «ИМЦЭУАОСМП» Росздравнадзора в Ростове-на-Дону). После чего Следственный комитет РФ по Белгородской области завел уголовное дело по ч.2 ст.327.2 УК РФ. «В ходе следственных мероприятий выявлено, что обвиняемый при поставке лекарственного препарата в Белгородский онкологический диспансер самостоятельно перефасовал имеющийся у него оригинальный препарат в поддельные вторичные упаковки (37 штук, на общую сумму в 1 404 150 рублей), на которых указывались заведомо ложные сведения о его изготовлении», - рассказала руководитель пресс-службы Росздравнадзора Ольга Малёва.

Она уточнила, что речь идет «о вторичном сбросе лекарства на рынок». Такое возможно, если в госучреждениях списывают препараты на пациентов, которые их на самом деле не получают. Затем лекарства продают перекупщикам. Уголовное дело еще ведется, рассказали в Росздравнадзоре, и данных о сообщниках белгородского фальсификатора, а также о регионе, из которого он получил препарат, пока нет.

С ситуацией фальсификации трастазумаба (действующее вещество препарата «Герцептин») в России сталкиваются не первый раз. По оценкам специалистов, в России сейчас насчитывается более 10 тысяч больных, нуждающихся в лечении «Герцептином». Оригинальный препарат швейцарской фармкомпания Roche продается в аптеках в среднем по цене 20-25 тыс. рублей за флакон с 150 мл лекарства. И какую-то часть этого рынка «закрывают» фальсификаторы.

«Герцептин» попадает в поле зрения специалистов Росздравнадзора с пугающей регулярностью. Ведомство уже не раз рассылало письма об обнаружении партий фальшивого «Герцептина», выдавало предписания изъять из обращения и уничтожить очередную фальсифицированную партию препарата.

Несколько лет назад было обнаружено крупное подпольное производство, обосновавшееся в Ростове. При обысках на складах и в производственных помещениях полицейские обнаружили нелегальный цех с оборудованием для опрессовки ампул. Материалы для производства фальсификатов, которых хватило бы для производства около 700 тыс. ампул, хранились в двух КамАЗах. Производившиеся из украинского и китайского сырья подделки в течение двух лет поставлялись в аптечные сети и больницы Москвы, Нальчика и других городов. Заключив контракт на поставку, преступники первое время продавали оригинальные препараты. После прохождения экспертизы в новые поставки добавлялись поддельные лекарства, а затем поставлялись только фальсификаты. Сейчас организатор масштабного производства отбывает наказание в колонии строго режима.

По мнению специалистов, изменить ситуацию с появление поддельных лекарств в обороте должна помочь специальная система маркировки, внедрение которой проходит в рамках пилотного проекта во всех медицинских учреждениях и аптеках, куда поступают дорогостоящие лекарства. Специальная маркировка позволяет идентифицировать конкретную партию лекарства и проследить ее путь.

Автор: Ирина Резник





Ссылка на источник

Tags: доступность, законы, лекарства, медицина, онкология, социальные проблемы
Subscribe

Posts from This Journal “законы” Tag

promo alev_biz 17:23, Пятница Leave a comment
Buy for 20 tokens
На днях наш корреспондент посетила лекцию Георгия Носова (Georgii Nosov), нейробиолога из Университета Мюнстера, который рассказывал о поучительных историях из жизни нейронов и людей, их изучающих. «Главными героями» лекции стали эксперименты, которые сыграли ключевую роль в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments