Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Доказана способность кошек распознавать выражение лица владельца

Американские ученые представили результаты исследований, впервые убедительно доказывающих способность кошек распознавать выражение лица их владельцев.

Доказана способность кошек распознавать выражение лица владельца

Мориа Гальван и Дженнифер Вонк из Оклендского университета в Рочестере, штат Мичиган, США исследовали поведение 12 кошек и их владельцев. Ученые обнаружили, что животные ведут себя по-разному в зависимости от того, улыбались ли их владельцы или хмурились.



Когда хозяева улыбались, кошки обычно демонстрировали «положительное» поведение: мурлыкали, терлись, забирались на колени. Похоже, они больше хотели находиться рядом с владельцами, когда те улыбались, чем когда были не в настроении.

Картина была совершенно иной, когда 12 кошек проводили время с незнакомыми людьми, а не с их владельцами. В этом случае они показали одинаковое количество позитивного поведения вне зависимости от того, улыбался человек или хмурился.

Полученные результаты свидетельствуют о двух вещах: кошки могут читать выражение лица человека и учатся этой способности в течение долгого времени. Ранее было известно, что выражение лица человека хорошо считывают собаки. И это первые убедительные доказательства того, что кошки имеют подобные способности. Однако это не означает, что кошки способны на эмпатию к нам. Более вероятно, что они научились ассоциировать улыбку своих владельцев с наградами или с невозможностью «репрессий».

Как бы то ни было, исследование показало, что кошки способны тонко распознавать нюансы человеческих жестов и вовсе не так равнодушны, как мы о них думали. Исследователи делают более фундаментальные выводы: кошки заинтересованы в нас.

Разница между готовностью собак и кошек отвечать на человеческие эмоции может быть объяснена тем, что собаки были одомашнены гораздо раньше. По данным генетического исследования, результаты которого были обнародованы в этом году, процесс одомашнивания собак начался более 30.000 лет назад, тогда как кошек начали приручать на 20.000 лет позже.

Более яркие ответы собак на наши эмоциональные жесты могли возникнуть просто потому, что они имели больше времени, чтобы приспособиться к жизни с людьми.

Автор: Николай Гурьянов





Ссылка на источник

Tags: животные, исследования, психология, социология, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “животные” Tag

Buy for 20 tokens
На днях наш корреспондент посетила лекцию Георгия Носова (Georgii Nosov), нейробиолога из Университета Мюнстера, который рассказывал о поучительных историях из жизни нейронов и людей, их изучающих. «Главными героями» лекции стали эксперименты, которые сыграли ключевую роль в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments