Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Вирус герпеса виновен в психических расстройствах?

Вирус герпеса человека 6 типа (HHV-6) поражает клетки Пуркинье, и, возможно, влияет на развитие биполярного расстройства и большого депрессивного расстройства – об этом сообщают ученые из Вюрцбургского университета в журнале Frontiers in Microbiology.

Вирус герпеса виновен в психических расстройствах
На фото А показаны поражённые вирусом герпеса астроциты (белые стрелки) и клетки Пуркинье (красные стрелки), на фото B видно, как вирус поражает микроглиальные клетки (красная стрелка), на снимке С тоже клетки Пуркинье (белые стрелки), на трансмиссионной электронной микрофотографии (D) вирусные частицы в клетках показаны красными стрелками

Развитие биполярного расстройства, большого депрессивного расстройства (БДР) и шизофрении связано не только с наследственной предрасположенностью, но и с некоторыми факторами окружающей среды: например, с вирусами. Шизофрения достоверно чаще встречается у детей, чьи матери перенесли корь, краснуху и токсоплазмоз во время беременности, а БДР – при перенесенной болезни Борна, HHV-1, HHV-3 и HHV-4 типов. Вирус гриппа А повышает риск развития у плода сразу двух заболеваний – шизофрении и БАР. Все эти вирусы нарушают развитие нервной системы и вмешиваются в ее взаимодействие с иммунной системой.



Вирус герпеса никогда полностью не исчезает из организма – он находится в спящем состоянии в различных органах и тканях, включая нервную систему и слюнные железы, и способен в любой момент вновь проснуться. Стоит сказать, что большая часть взрослого населения – носители этого HHV-6.

Ученые исследовали данные биопсии мозга у пациентов с БАР, БДР, шизофренией, а также пациентов, которые не страдали от психиатрических и неврологических заболеваний. Проводили работу с помощью иммунофлюоресцентного анализа, ПЦР в реальном времени, просвечивающей электронной микроскопии и флуоресцентной гибридизации in situ. Анализ экспрессии генов показал, что иммунный ответ на HHV-6 как раз может влиять на развитие всех этих психиатрических заболеваний.

Ученые увидели в клетках Пуркинье мозжечка активную стадию воспаления у пациентов с БДР и БАР, вызванную HHV-6 обоих подтипов. У людей с шизофренией такую зависимость по сравнению с группой контроля не выявили.

Стоит сказать, что клетки Пуркинье составляют бОльшую мозжечка. Эта часть головного мозга играет важную роль в моторном научении, контролирует работу мышц, равновесие и позицию тела в пространстве, а еще влияет на эмоции, на процесс восприятия, на память и язык. Исследователи заметили, что HHV-6 проявляет тропность к клеткам Пуркинье, вырабатывающим в качестве нейромедиатора гамма-аминомасляную кислоту, но почти не застрагивает вставочные ГАМК-ергические нейроны, астроциты или микроглию, прилегающие к зараженным нейронам.

Авторы также заметили, что у пациентов с HHV-6А сами клетки Пуркинье меньше по размеру по сравнению с клетками здорового человека, но пока что провести какую-либо зависимость между уменьшением размера клеток и развитием психиатрических заболеваний они не могут.

Раньше многие исследователи считали, что вирусы, находящиеся в неактивной фазе в тканях и органах, не могут становиться причиной заболеваний. Теперь же эта теория опровергнута, и, более того – уже ведутся исследования, которые связывают с вирусом герпеса подтипа 6А болезнь Альцгеймера.

Текст: Морозова Анна





Ссылка на источник

Tags: вирусы, исследования, нейробиология, нейроновости, психиатрия
Subscribe

Posts from This Journal “нейроновости” Tag

promo alev_biz november 25, 21:10 1
Buy for 20 tokens
Молекулярные биологи нашли строго научный ответ на дурацкий вопрос: «Сколько лет собаке в переводе на человеческий возраст?» Старая формула «год за семь» полностью опровергнута. Эта заметка посвящается моей старшей собаке и написана в день ее рождения в качестве…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments