Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Гиподинамия в три раза смертельнее курения

Неподвижный образ жизни гораздо опаснее для здоровья, чем курение, диабет и сердечные заболевания, утверждается в новом исследовании, опубликованном в JAMA Network Open.

Гиподинамия в три раза смертельнее курения

Автор исследования доктор Уэел Джабер (Wael Jaber), кардиолог из Кливлендской клиники (Cleveland Clinic), считает результаты исследования «чрезвычайно удивительными».



Джабер утверждает, что отказ от физических упражнений следует считать таким же фактором риска, как гипертония, диабет и курение, а, возможно даже и большим, чем все они вместе взятые.

«Если вы не активны физически, то это надо лечить, как болезнь, от которой есть средство – физические упражнения, - говорит Джабер.

Исследователи ретроспективно изучили 122.007 пациентов, которые проходили тестирование на беговой дорожке в Кливлендской клинике с 1 января 1991 года по 31 декабря 2014 года, чтобы оценить их смертность от всех причин и выявить пользу физических упражнений.

Джабер сказал, что еще одно открытие исследования заключается в том, что фитнес ведет к более длительной жизни, а аэробные упражнения предоставляют неограниченную пользу для здоровья. Исследователи всегда были обеспокоены тем, что занимающиеся физическими упражнениями сверх меры могут подвергаться повышенному риску смерти, но исследование показало, что это не так.

«Нет никакого уровня физических упражнений или занятий фитнесом, которые повышают риск», - утверждает Джабер.

Польза от физических упражнений при этом наблюдались во всех возрастных группах, как у мужчин, так и у женщин, хотя, по словам Джабера, у женщин она проявлялась более четко. Шокировало же его сравнение результатов тех, кто занимался физическими упражнениями, с теми, кто не занимался.

«Мы все знаем, что малоподвижный образ жизни или отказ от физических упражнений повышает риск смерти. Но я был удивлен, что в данном случае риск превышает даже факторы риска при курении, диабете и даже при ряде заболеваний на последней стадии. У людей, которые показывают плохие результаты на беговой дорожке, почти вдвое выше риск, чем у людей с почечной недостаточностью при диализе», - говорит Джабер.

Уникальность исследования заключается не только в большом количестве участников, но и в том, что исследователи не полагались на слова самих пациентов, а на результаты тестирования. У тех, кто ведет сидячий образ жизни, был на 500% выше риск смерти в сравнении с теми, кто максимально физически активен, и в три раза выше, чем у курильщиков. У тех же, кто мало тренируется в сравнении с теми, кто регулярно тренируется, риск был выше на 390%.

Автор: Дмитрий Колесник





Ссылка на источник

Tags: исследования, медицина, спорт, физиология
Subscribe

Posts from This Journal “спорт” Tag

Buy for 20 tokens
На днях наш корреспондент посетила лекцию Георгия Носова (Georgii Nosov), нейробиолога из Университета Мюнстера, который рассказывал о поучительных историях из жизни нейронов и людей, их изучающих. «Главными героями» лекции стали эксперименты, которые сыграли ключевую роль в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments