Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Открыта способность собак сопереживать человеку

Зевота заразительна не только для людей, но и для животных. Причём собакам достаточно лишь услышать зевоту хозяина, чтобы повторить за ним. Учёные полагают, что за этим явлением скрывается эмоциональная связь между человеком и собакой.

Открыта способность собак сопереживать человеку

Зевота часто становится объектом исследования. Учёные исследуют значение этого рефлекса в жизни животных и человека. Например, ранее было доказано, что зевота охлаждает мозг. Кроме того, недавно было установлено, что в обществе друзей и родственников, люди зевают чаще, чем в присутствии незнакомцев. Иными словами этот заразительный рефлекс является признаком чувства симпатии к окружающим.



На этот раз исследователей вновь привлекла заразительность зевоты. Учёные из Португалии решили экспериментально проверить возможность "звуковой передачи" зевоты от человека к собаке. Они изучили поведение 29 собак, каждая из которых не менее 6 месяцев имела хозяина (исследователей интересовали животные, которые имели определённую связь с человеком). Сам эксперимент проводился на дому и в присутствии владельца, но без визуального контакта между участниками исследования.

Каждая собака слышала не только зевоту хозяина, но и воспроизведённое с помощью компьютера зевоту неизвестной посторонней женщины. Учёные внимательно следили за животными, ожидая заразительной реакции.

Весь процесс повторялся дважды с промежутком в семь дней. В итоге учёными было зафиксировано зевота 12 собак из 29. Причём питомцы зевали в пять раз чаще, когда слышали хозяина.

"Эти результаты показывают, что собаки обладают способностью сопереживать людям", — полагает один из исследователей Карина Силва (Karine Silva), из университета Порту.

По мнению учёного в этом нет ничего удивительного, так как одомашнивание собак произошло, по меньшей мере, 15 тысяч лет назад. За века сотрудничества между животным и человеком выработалось межвидовое сопереживание, яркой иллюстрацией чего и является заразительность зевоты человека для собаки.

Удивительно другое. Ранее биологи находили заразную зевоту только у человека и некоторых приматов. Причём "передача" рефлекторного зевка происходила между индивидуумами внутри вида, но никак не между представителями разных видов живых существ, как в случае человека и собаки, пишет Science.

Автор: Евгений Парамонов





Ссылка на источник

Tags: биология, животные, исследования, психология, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “животные” Tag

promo alev_biz 17:23, Пятница Leave a comment
Buy for 20 tokens
На днях наш корреспондент посетила лекцию Георгия Носова (Georgii Nosov), нейробиолога из Университета Мюнстера, который рассказывал о поучительных историях из жизни нейронов и людей, их изучающих. «Главными героями» лекции стали эксперименты, которые сыграли ключевую роль в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment