Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Кино химического рейтинга

Как известно, фильмы делятся по возрастным рейтингам, и если мультфильм «Король Лев» может посмотреть кто угодно, то на каком-нибудь очередном «Дракуле» будет стоять «не моложе 12», а то и 18 лет.

Кино химического рейтинга

Рейтинги присуждаются в соответствии с содержанием; иными словами, те, кто отвечает за кинопроизводство и кинопрокат, оценивают фильм в соответствии какими-то представлениями о том, что можно смотреть до шести или там двенадцати лет, а что нельзя.



Исследователи из Химического института Общества Макса Планка предложили химически объективный способ присуждения фильмам возрастного рейтинга. Они измерили состав воздуха во время 135 кинопоказов одиннадцати разных фильмов; общее число зрителей составило свыше 13 тыс. человек. Специальный прибор для химического анализа установили в вентиляционной системе кинозала, чтобы отбирать пробы воздуха каждые 30 секунд. Особое внимание авторы работы уделяли летучим органическим веществам, сопоставляя их уровень с жанром фильма и возрастом аудитории.

Оказалось, что эмоциональное напряжение, испытываемое зрителями во время просмотра фильма, соответствует уровню изопрена. Более всего он известен как мономер натурального каучука и один из продуктов нефтепереработки. Однако изопрен также образуется в нашем организме в ходе обмена веществ, накапливаясь в мышцах и выходя наружу через кожу и легкие, когда наши мышцы работают. Если мы смотрим что-то, что заставляет нас нервничать, мы начинаем менять позу, ёрзаем, вцепляемся в подлокотники и т. д. – и из-за таких мускульных усилий изопрен вылетает в атмосферу кинозала. Соответственно, эмоциональное воздействие на детей и подростков достаточно легко оценить по уровню изопрена. Такой метод можно применять в спорных случаях, когда не очень понятно, как именно дети отреагируют на фильм.

Исследователи подчеркивают, что речь идёт именно о психологическом напряжении. Они также хотели бы выяснить, какие ещё эмоциональные состояния можно поймать подобным химическим способом – в конце концов, анализ воздуха проводили по шестидесяти соединениям, и вполне возможно, что среди них есть какие-нибудь химические признаки спокойной грусти или, скажем, веселья. Но здесь уже нужно не просто ловить воздух в кинозале, а устроить тщательно контролируемый лабораторный эксперимент. Со своей стороны хотелось бы заметить, что эмоции эмоциями, но также хотелось бы найти какое-нибудь химическое вещество, которое указывало бы на уровень скуки – для создания соответствующего рейтинга.

Результаты исследований опубликованы в PLoS ONE

Автор: Кирилл Стасевич





Ссылка на источник

Tags: дети, инструменты и методы, исследования, психология, химия, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Чтение меняет мозг даже у взрослых

    Учёные из Голландии и Индии обучили неграмотных людей чтению и обнаружили, что в их мозге изменились «глубинные» структуры. Исследование…

  • У окситоцина нашли «эффект феромона»

    Биологи из университета Небраски обнаружили, что окситоцин делает приматов более привлекательными для своих постоянных партнеров. Исследование…

  • То же, но без секса и рок-н-ролла

    Если хотите разозлить сразу всех, просто скажите, как доктор Карл Харт, что в наркотиках нет ничего особенного. Доктор Карл Харт из Колумбийского…

promo alev_biz 17:23, Пятница Leave a comment
Buy for 20 tokens
На днях наш корреспондент посетила лекцию Георгия Носова (Georgii Nosov), нейробиолога из Университета Мюнстера, который рассказывал о поучительных историях из жизни нейронов и людей, их изучающих. «Главными героями» лекции стали эксперименты, которые сыграли ключевую роль в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments