Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Злой критик: Чудо коллоидного серебрения

Когда я анонсировал тему колонки, коллеги пророчили, мол, ЛОРы тебя проклянут. В том смысле, что коллоидное серебро они активно используют в своей практике в виде порошка или таблеток серебра протеината (известного нам как «Протаргол») для приготовления антисептических растворов. Но не всё так просто.

Злой критик: Чудо коллоидного серебрения

Приведу простую аналогию: когда перекись водорода используют как местный антисептик, к ней никаких претензий. Когда её пьют или даже в вену вводят с целью продления жизни или профилактики (и не дай бог лечения) рака — резко возникает масса вопросов и возражений. Так и здесь, антисептические свойства ионов серебра отрицать глупо, ими пользуются о-очень давно. Но когда коллоидное серебро объявляют панацеей и начинают глотать на регулярной основе или приобретают приборы для избыточного серебрения питьевой воды, тут неплохо бы вспомнить, что серебро — тяжёлый металл со всеми вытекающими. Бактерии, конечно, ионы серебра убивают, но и клеткам человеческого организма достаётся по полной программе, поэтому важно соблюдать баланс, а вот с этим у представителей альтернативной медицины и их поклонников как-то всё совсем плохо.



Достаточно глянуть на ассортимент (и цены) на весьма популярном сайте, который на «ай» начинается и на «херб» заканчивается, чтобы понять, что «биоактивное» серебро в самых разных его ипостасях пользуется неизменным спросом. Причём там уже ситуация явно за гранью добра и зла, не очень понятно, что нужно иметь вместо коры больших полушарий головного мозга, чтобы покупать «Биоактивную суспензию коллоидного серебра, для детей, ежедневную поддержку иммунной системы» по 400 рублей за 30 мл. Хрен с ними, с вами, детей-то за что?

Под это дело подкатывается совершенно изумительная теоретическая база. Вот лишь один из примеров:

Злой критик: Чудо коллоидного серебрения

Приём стар как мир: берём некое утверждение и без каких-либо доказательств и обоснований объявляем его истинным. И потом уже на нём выстраиваем цепочку суждений, не особо отягощая себя биохимией и физиологией, беспорядочно жонглируя фактами.

Что здесь правда? То, что ионы серебра действительно способны взаимодействовать с белками, аминокислотными остатками, свободными анионами и рецепторами на мембранах клеток. Причём клеток и бактерий, и животных. Разница лишь в том, что бактерия — создание одноклеточное, поэтому дохнет куда быстрее, чем триллионноклеточный организм. Ах, да. ИИ на борту ионов серебра не установлен, поэтому «под нож» идут вообще все клетки, независимо от их полезности или патогенности. Плюс этот замечательный металл способен накапливаться, то есть обладает кумулятивным эффектом, за ним водится нефротоксичность, включая острую почечную недостаточность, способность провоцировать метгемоглобинемию и необратимое поражение кожи (аргирию aka аргироз).

Но враньё в неповторимом стиле продолжается:

Злой критик: Чудо коллоидного серебрения

Оставим в стороне «влиятельную фармкомпанию» (все же знают, что БигФарма — это собирательное название для крупнейших игроков фармрынка, правда?), перейдём сразу к отчётам Американской ассоциации (кого?). Ни один человек не погиб? В 1971 году описан случай, когда беременная женщина попыталась инициировать аборт при помощи 7 г нитрата серебра, введённых через влагалище, что через 3,5 часа закончилось полиорганной недостаточностью и летальным исходом. «Ну, это же нитрат, а не коллоидное серебро, нитраты в колбасе тоже убивают, а уж нитриты…» — может последовать возражение. Да, за AgNO3 масса криминала водится, но и коллоидное серебро в Hazard Map значится. И одно из наиболее частых осложнений — аргирия, или аргироз.

Нет, я не буду приводить в пример Пола Карасона (Paul Karason), наиболее медийно раскрученный случай «прокрашивания» кожи и слизистых в серо-стальные тона. И без него хватает: раз, два, три, обзор по теме, ещё обзор по теме, причём заметьте — это только свежие публикации. Таких пострадавших — сотни (FDA с 1802 по 1951 год насчитала 365 случаев), дети, девушки и юноши, мужчины и женщины самых разных возрастов, эти изменения необратимы и вряд ли вписываются в концепцию оздоровления организма. И да, это прямое и непредсказуемое следствие регулярного употребления в том числе и «природного» коллоидного серебра.

Сторонников посеребрения это нисколько не смущает. Вот классический контраргумент:
Специально посчитала: для получения аргирии (синий человечек) нам потребуется приобрести этого продукта 894 литра — это 3,789 флаконов на сумму 106,092$ и все это выпить. Такое количество невозможно приобрести и употребить одномоментно, и это многим не по карману.

Не знаю, по каким параметрам велись расчёты, но далеко не все «смурфики» готовили растворы дома и пили их в промышленных масштабах, как, например, 63 и 76-летние пациенты, купившие специальное устройство в онлайн-магазине. 16-летний молодой человек приобрёл вполне легальные БАДы, и их потребовалось явно не 900 литров, в других случаях «лекарство» назначалось натуропатом.

С чем связана такая непредсказуемость? С традиционной для БАД (а в подавляющем большинстве случаев коллоидное серебро идёт именно с такой формой регистрации во всем мире) проблемой, гигантским разбросом содержания действующего вещества на единицу продукции. Доктор Стивен Барретт (Stephen Barrett), основатель ресурса QuackWatch («Шарлатанский дозор»), вице-президент Национального совета против мошенничества в сфере здравоохранения, приводит следующие данные, полученные в лабораториях FDA: в БАД содержалось от 15,2 до 124% серебра, заявленного на упаковке. При этом повторюсь, мы не знаем точно, сколько требуется для развития необратимой кожной реакции. Всё ещё хотите играть в смурфиковскую рулетку?

Ещё немного о корректности информации. Вот утверждение, которое встречается почти на всех сайтах или в группах соцсетей, так или иначе продвигающих коллоидное серебро:

Злой критик: Чудо коллоидного серебрения

Да-да, задумываться — не мешки ворочать. Со спектрами действия антибиотиков, думаю, вы и сами разберётесь, для этого есть Госреестр лекарственных средств, а вот с 650 бактериями, вирусами и грибками придётся помучиться. Дело в том, что эта цифра живёт собственной жизнью. Непонятно, откуда вообще она взялась, но её транслируют по всем возможным «серебряным» каналам. Если спросишь источник, возмутятся и оскорбятся. Хотя, на самом деле, никаких сомнений в бактерицидности серебра нет: да, убивает, эффективно, но в дозах за пределами токсических и для человека. Результаты исследований in vitro прекрасны, но на этом чудеса заканчиваются, да и резистентность к Ag+ выработать вполне реально, один из штаммов кишечной палочки, например, смог, значит и прочим под силу, сибиреязвенная бактерия тоже умеет в серебряную устойчивость. А у вирусов вообще нет точки приложения губительных ионов, вирусам серебро по барабану. И у простейших. И с патогенными грибками как-то неудобно получилось.

Никаких вменяемых данных по профилактике или лечению неинфекционной патологии, кроме восторженных сентенций продавцов и, в особенности, почитателей коллоидного серебра, нет. FDA с 1999 года считает препараты на его основе неэффективными для терапии каких-либо состояний, а также небезопасными. О бесполезности и потенциальной опасности «чудо-панацеи» написано даже на сайте Национального центра комплементарного и интегративного здоровья США, где, по идее, должны быть приведены аргументы за натуральное и природное средство, а не химию какую. Но нет:

  • Неизвестны функции серебра в организме, а также польза при приёме его через рот.

  • Серебро не относится к эссенциальным (жизненно необходимым) нутриентам или полезным пищевым добавкам.

  • Иногда коллоидное серебро продаётся под видом гомеопатических средств.

  • Коллоидное серебро может вызывать серьёзные побочные эффекты.

  • Коллоидное серебро может нарушать всасываемость некоторых лекарственных средств, таких как некоторые антибиотики и гормон щитовидной железы тироксин.


И что теперь с этим знанием делать? Так вроде никаких других вариантов нет. В медицине применялась масса самых различных средств сомнительной эффективности и вполне очевидной токсичности: сулема, мышьяк, сурьма, свинец. Со временем наука ушла далеко вперёд, в арсенале врачей появились новые лекарства, с куда более управляемыми и предсказуемыми свойствами, а всё перечисленное отправилось на свалку истории. Похоже, что и серебру в пероральных его формах пора туда же. А за серебром в повязках, катетерах, трубках и прочих медицинских материалах и приспособлениях ещё можно понаблюдать, благо там материалов даже на кокрейновские обзоры набирается. Да и рентгеновские аппараты далеко не везде цифровые, нитрат серебра ещё послужит для изображения костей и лёгких на снимках. Может ли в будущем появиться нечто новое? Ну а почему нет? Берём липосому, нагружаем её Ag+, на мембрану липосомы вешаем рецепторы, соединяющиеся только с клеточной стенкой определённых бактерий — и вот вам нанотехнологичный антибиотик, прицельно разгружающийся в конкретного возбудителя.

Впрочем, «покуда есть на свете дураки, обманом жить нам, стало быть, с руки», так что и коллоидное серебро ещё долго и с удовольствием будут разбирать из рук современных лис Алис и котов Базилио доверчивые Буратины с опилками вместо мозгов. Посеребрёнными.

Автор: Алексей Водовозов





Ссылка на источник

Tags: антибиотики, знания, исследования, лекарства, медицина
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

Buy for 20 tokens
На днях наш корреспондент посетила лекцию Георгия Носова (Georgii Nosov), нейробиолога из Университета Мюнстера, который рассказывал о поучительных историях из жизни нейронов и людей, их изучающих. «Главными героями» лекции стали эксперименты, которые сыграли ключевую роль в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments