Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

«Молодой» Альцгеймер не поддался глубокой стимуляции мозга

Исследователи выяснили, что люди с ранней стадией болезни Альцгеймера (в возрасте до 65 лет) не получают улучшений от глубокой стимуляции мозга – терапии, которая показала свою эффективность в снятии симптомов других заболеваний, в частности болезни Паркинсона.

«Молодой» Альцгеймер не поддался глубокой стимуляции мозга

Болезнь Альцгеймера – это прогрессирующее расстройство мозга, развитие которого ведет к нарушению памяти и внимания. В США это диагноз стоит почти у 5,5 миллионов людей и занимает шестое место по значимости в списке частых причин смерти. Остановить или обратить вспять нарушения в нервных клетках при болезни Альцгеймера пока невозможно, но даже замедление или отсрочка тяжелых проявлений имеет большое значение для самого больного и его семьи, а также для здравоохранения в целом.



В новом исследовании участвовали 42 добровольца с ранней и поздней стадией болезни Альцгеймера. Всем участникам имплантировали устройства глубокой стимуляции мозга в мозг между гиппокампом – зоной, отвечающей за обучение и память, – и гипоталамусом, регулирующим температуру тела, голод и жажду. Половину устройств подключили в начале первого года исследования, другую половину – через год. Каждое устройство обеспечивало непрерывную стимуляцию на частоте 130 Гц от 3 до 3,5 вольт, что аналогично показателям, применяемым у людей с болезнью Паркинсона.

Для отслеживания клинических проявлений деменции и изменений течения заболевания исследователи использовали два опросника, в которых учитывались запоминания слов, когнитивные способности и самостоятельность участников в поддержании личной гигиены. Авторы также применили ПЭТ для того, чтобы проследить за изменениями в структуре мозга добровольцев.

В результате авторы не обнаружили заметного снижения симптоматики у больных до 65 лет. Они с одинаковой скоростью отвечали на вопросы теста, что и участники с выключенным устройством стимуляции мозга, а также часто забывали слова. По мнению ученых, это можно связать с высокой стадией развития болезни, на которой эти методы уже бессильны, к тому же результаты ПЭТ таких больных показывали более серьезные нарушение метаболизма в клетках в отличие от пациентов постарше. В группе добровольцев старше 65 улучшения заключались в задержке прогрессирования болезни в определенной стадии у пациентов с работающим стимулятором.

Хотя исследователи считают глубокую стимуляцию мозга более безопасным методом лечения, нежели медикаментозная терапия, восемь участников сообщили о серьезных побочных реакциях, таких как падения, обмороки, судороги, инфекции и психическое возбуждение после имплантации устройства в мозг. Окончательное заключение по всем вопросам исследователи смогут сделать только после завершения большого исследования, в рамках которого была проведена работа.

«На протяжении многих лет в разработке было мало многообещающих методов в области лечения болезни Альцгеймера. Наши результаты показывают, что применение глубокой стимуляции мозга должно быть направлено в первую очередь на пациентов старше 65-летнего возраста, которые составляют основную часть людей с этим диагнозом», — считает Джинни-Мари Леоутсакос (Jeannie-Marie Leoutsakos), адъюнкт-профессор психиатрии и поведенческих наук в Медицинской школе Университета Джонса Хопкинса.

Подробности исследования опубликованы в журнале Journal of Alzheimer’s Disease.

Текст: Екатерина Заикина





Ссылка на источник

Tags: болезнь Альцгеймера, инструменты и методы, исследования, медицина, нейроновости, нейрофизиология, память
Subscribe

Posts from This Journal “болезнь Альцгеймера” Tag

Buy for 20 tokens
На днях наш корреспондент посетила лекцию Георгия Носова (Georgii Nosov), нейробиолога из Университета Мюнстера, который рассказывал о поучительных историях из жизни нейронов и людей, их изучающих. «Главными героями» лекции стали эксперименты, которые сыграли ключевую роль в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments