Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Самка азиатского слона оказалась хорошим счетоводом

Возможно, азиатские слоны обладают прекрасными способностями к представлению чисел и счету.

Самка азиатского слона оказалась хорошим счетоводом

Как говорится в статье, опубликованной в Journal of Ethology, самка азиатского слона сумела различить бóльшее и меньшее количество предметов на рисунке и правильно выбрать ответ в 67 процентах случаев. При этом число одинаковых предметов на карточке варьировалось от нуля до десяти.



Этологи предлагают несколько моделей, описывающих, как животные воспринимают числа. Согласно одной из них, животные не умеют считать и не понимают числа, а вместо числа они представляют себе некоторое количество чего-нибудь, например небольшой объем жидкости, равнозначный этому числу. Соответственно, чем больше жидкости, тем больше число и больше вероятность ошибки. Согласно другой модели, животные могут отождествлять отдельные объекты с числами до 3-4 и в этих пределах они могут посчитать количество объектов. Некоторые исследователи полагают, что животные используют обе эти модели и это позволяет им оценивать относительное количество объектов (ОКО). Предположительно на правильность такой оценки влияют количество объектов или соотношение меньшего и бóльшего количества, и разница между сравниваемыми числами (например, отличить 0 от 6 проще, чем 5 от 6). Чем меньше разница между сравниваемыми числами и больше количество объектов, тем менее точной становится оценка количества.

Ранее японские этологи под руководством Наоко Ири (Naoko Irie) из Японского общества содействия науке показали, что азиатские слоны правильно оценивают количество объектов, даже если сравниваемые числа различаются только на единицу, а количество объектов достигает восьми. В новом исследовании ученые предложили новый метод, позволяющий протестировать, как азиатские слоны оценивают ОКО. Авторы использовали сенсорную панель, управляемую компьютером. По мнению исследователей, устройство позволило исключить посторонние факторы, например, невольные подсказки экспериментатора, которые могли повлиять на результаты предыдущих экспериментов.

Самка азиатского слона оказалась хорошим счетоводом
Слониха Аютяй перед сенсорной панелью во время эксперимента

Для участия в эксперименте исследователи натренировали трех взрослых азиатских слонов, одного самца и двух самок. Предварительные тесты прошла только одна слониха 14 лет, Аютяй, так что в экспериментах участвовала она одна. Во время экспериментов ей показывали по две карточки, на которых были нарисованы дыни, бананы или яблоки разных размеров. Количество каждого фрукта варьировалось от нуля до десяти. Разница между сравниваемыми числами колебалась от единицы до пяти (например, сравнивали рисунки с пятью и шестью одинаковыми фруктами, и карточки с изображением пяти и десяти одинаковых фруктов). Слонихе нужно было хоботом указать на карточку с наибольшим количеством одинаковых фруктов. Всего исследователи провели сравнительные тесты 271 раз. Во время тестирования экспериментатор стоял за экраном, так чтобы не видеть, какие карточки выдает компьютер, и избежать невольных подсказок.
Самка азиатского слона оказалась хорошим счетоводом
Пример карточек, которые показывали слонихе

Оказалось, что слониха правильно ответила в 66,8 процентах случаев (в 181 из 271), p < 0.01. Также исследователи выяснили, что корректность ответов не зависела от количества или размера объектов на карточке, и от разницы между сравниваемыми числами. Но разница между сравниваемыми числами и соотношение меньшего и бóльшего количества фруктов влияли на скорость ответа. Чем меньше они были, тем дольше Аютяй выбирала правильный ответ (p < 0.05)

Ранее исследователи обнаружили, что пчелы понимают, что такое ноль. Они не только умеют выбирать меньшее из двух чисел, но и распознают отсутствие объектов (ноль) как нечто еще меньшее.

Автор: Екатерина Русакова





Ссылка на источник

Tags: биология, животные, исследования, обучение, психология
Subscribe

Posts from This Journal “биология” Tag

promo alev_biz 17:23, Пятница Leave a comment
Buy for 20 tokens
На днях наш корреспондент посетила лекцию Георгия Носова (Georgii Nosov), нейробиолога из Университета Мюнстера, который рассказывал о поучительных историях из жизни нейронов и людей, их изучающих. «Главными героями» лекции стали эксперименты, которые сыграли ключевую роль в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment