Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Рыбий жир отправляет жировые запасы в топку

Рыбий жир уже давно известен своими многочисленными полезными свойствами. Однако результаты нового исследования показали, что он может быть эффективным помощником и в борьбе с лишним весом.

Рыбий жир отправляет жировые запасы в топку

Японские учёные обнаружили, что рыбий жир преобразует хранящие жир клетки в жиросжигающие.



Белые жировые клетки – главные виновники ожирения, так как они хранят избыточную энергию. Если она не используется, возникают неэстетичные жировые отложения, например, на руках и животе.

Бурые жировые клетки, в свою очередь, выполняют роль сжигателя жира, вырабатывая тепло. В последнее время многие учёные пытаются настроить механизмы, которые бы способствовали более активному производству "хороших" жировых клеток. Для этого они манипулировали белками, гормонами, режимом дня и даже определёнными экологическими факторами.

В 2012 году учёные обнаружили третий тип жировых клеток, названных бежевыми. Этот тип мог бы стать новой терапевтической мишенью для лечения ожирения, ведь учёные обнаружили, что такие клетки разделяют жиросжигающую способность бурых клеток (правда, количество бежевого жира в организме снижается с возрастом).

Исследователи из Киотского университета решили сосредоточиться именно на этих клетках и выяснить, могут ли какие-то конкретные продукты увеличить количество бежевых жировых клеток в организме. Одним из протестированных на мышах компонентов правильной диеты стал рыбий жир, известный своими многочисленными преимуществами для здоровья.

Японцы кормили две группы мышей пищей, содержащей большое количество жира, но одна из групп при этом получала добавку из рыбьего жира. В течение всего эксперимента вес группы, потребляющей добавку, был на 5-10% меньше, чем у контрольной группы, при этом в их организме сохранялось на 15-25% меньше жира.

Команда Страны восходящего солнца считает, что такое положение дел – результат реакции рецепторов желудочно-кишечного тракта на рыбий жир: активизировалась симпатическая нервная система и белые жировые клетки преобразовывались в бежевые.

"Люди считают, что рацион жителей Японии и средиземноморских регионов, богатый рыбой и морепродуктами, способствует долголетию, – комментирует ведущий автор исследования Тэруо Кавада (Teruo Kawada). – Теперь мы понимаем почему".

Научная статья японских специалистов была опубликована журналом Scientific Reports.

Автор: Маргарита Паймакова





Ссылка на источник

Tags: диета, исследования, ожирение, питание, физиология
Subscribe

Posts from This Journal “физиология” Tag

Buy for 20 tokens
На днях наш корреспондент посетила лекцию Георгия Носова (Georgii Nosov), нейробиолога из Университета Мюнстера, который рассказывал о поучительных историях из жизни нейронов и людей, их изучающих. «Главными героями» лекции стали эксперименты, которые сыграли ключевую роль в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments