Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

«Мужского» и «женского» мозга не существует

Некоторые характерные особенности его работы чаще встречаются у женщин, некоторые — у мужчин, а некоторые — и у тех, и у других.

«Мужского» и «женского» мозга не существует

Человеческий мозг не поддается строгому делению по половому признаку, пришли к выводу израильские исследователи. Исключительно «женского» или «мужского» мозга не существует, некоторые характерные особенности чаще встречаются у женщин, некоторые — у мужчин, а некоторые — и у тех, и у других, утверждают ученые. Их работа опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Исследователи из Тель-Авивского университета проанализировали результаты магнитно-резонансной томографии головного мозга более 1400 человек, обращая внимание в первую очередь на его анатомические особенности (объем и распределение серого и белого вещества, связи между зонами и так далее), а не на характеристики функционирования. В итоге оказалось, что мозг с исключительно «женскими» или «мужскими» признаками встречается очень редко (менее 6% образцов). Абсолютное большинство образцов мозга представляет собой уникальную мозаику» черт, некоторые из которых чаще встречаются у женщин, некоторые — у мужчин, а некоторые характерны и для тех, и для других.

Ученые также провели анализ психологических черт личности и поведенческих особенностей более чем 5 с половиной тысяч человек. Его результаты подтвердили вывод, который был сделан исследователями на основании итогов анализа данных сканирования мозга: «Хотя в человеческом головном мозге и есть некоторые половые различия, его нельзя строго отнести к одной из двух различных категорий — мужской или женской».

Совсем недавно канадские исследователи объяснили женскую гиперчувствительность и склонность к депрессиям особенностями работы мозга.

Ссылка на источник

Tags: исследования, мозг, нейрофизиология, психология
Subscribe

Posts from This Journal “нейрофизиология” Tag

Buy for 30 tokens
В Республике Башкортостан сохраняется дефицит иммуноглобулина человека против клещевого энцефалита. Об этом «ФВ» сообщила генеральный директор аптечной сети «Фармленд» Аделя Кальметьева. По данным регионального управления Роспотребнадзора, по состоянию на 16 июня в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment