Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Лоббисты «органического питания» опять пробились в приличные медиа

23 ноября на известном французском новостном портале Le Monde появился заголовок «Употребление биопродуктов значительно уменьшает риск развития рака». Мы ознакомились с исследованием, на котором строится статья в Le Monde, и пришли к выводу, что его качество оставляет желать лучшего.

Лоббисты «органического питания» опять пробились в приличные медиа

«22 октября в журнале JAMA Internal Medicine появилась статья, которая приводит данные, подтверждающие, что пестициды вызывают рак», — говорится в статье Le Monde. Посмотрим детальнее, что это за статья. В рамках NutriNet-Santé (так было названо исследование) здоровым индивидам любых возрастов в интернете было предложено с мая 2009-го года по ноябрь 2016-го года отчитываться о том, что они ели. Каждую неделю выбирались три дня, когда участники должны были сообщать, сколько и чего (каких категорий еды) они съели. Средний возраст испытуемых был 44,2 года со стандартным отклонением в 14,5 лет, то есть, выборки по возрасту проведено не было. В исследовании принимало участие больше женщин, чем мужчин, 78% и 22% соответственно (как авторы считают, это потому что женщины более обеспокоены своим здоровьем).



«Среди 68 946 участников исследования рак был выявлен в 1340 случаях, чаще всего встречался рак груди — 459 случаев, 180 случаев рака простаты, 135 случаев рака кожи, 99 случаев колоректального рака, 47 лимфом (не Ходжкина) и 15 других лимфом. Приоритетное употребление «органической» пищи было связано с пониженным риском заболеваемости раком», — сообщается в статье.

Авторы притворяются, что учли все «но». Например, они пишут, что здоровый образ жизни, сбалансированное питание и высокий доход были положительно связаны с употреблением «органической» пищи. Далее они говорят, что те, кто питался хаотически, но тоже «органической» пищей, тоже показали сниженный риск заболеваемости раком. «Значит, наши выводы верны!» — заключают исследователи. Ещё более вопиющим кажется абзац, где значится, что люди с ожирением, которые не употребляют в пищу фермерскую продукцию, выращенную без пестицидов, чаще болеют раком. «Наверное, толстые люди более восприимчивы к пестицидам», — предполагают авторы.

Авторы делают попытку проанализировать полученные ими результаты. «Возможно, употребление в пищу пестицидов повреждает ДНК, — говорят они. — Кажется, пестициды похожи по своей структуре на эстрогены, поэтому, возможно, мы наблюдаем повышенный риск заболеваемости раком груди».

Даже неискушённому читателю будет понятно, что всё это притянуто за уши. Люди с более высоким доходом, которые могут себе позволить покупать «биопродукты», также окажутся теми, кто может себе позволить здоровое питание в принципе. Кроме этого они могут позволить себе ходить в спортзал и не работать по графику сутки через двое, и т. д. Насчёт ожирения — это в принципе вещь нездоровая, и есть типы рака разных тканей, ассоциированные с ожирением. Рак груди в выборке чаще встречался из-за того, что в ней гораздо больше женщин, чем мужчин. И, наконец, авторы нигде не говорят, какой процент от выборки составляют люди, придерживающиеся «биопитания». Скорее всего, этих людей было меньше, чем не придерживающихся, и по ним нельзя было делать никаких далеко идущих выводов.

Плохие исследования — это не редкость. Реже случается, что их публикуют в хороших научных журналах, каковым является журнал JAMA Internal Medicine (в 2017-м году он стоял на 5-м месте в рейтинге медицинских журналов среди западных научных издательств). Также это исследование, в рамках которого, кстати, было опубликовано ещё несколько статей про влияние «биопищи» на здоровье, было частично профинансировано французским государством, что ещё больше печалит. В итоге об исследовании написала газета Le Monde — очень читаемый во Франции ресурс.

Статья выложена в свободный доступ, а в выводах говорится, что «необходимы дополнительные исследования, чтобы проверить достоверность результатов, а пока рекомендуем всем придерживаться диеты с преобладанием органических продуктов». Если это не вред людям и науке, то что это?

Автор: Александра «Renoire» Алексеева





Ссылка на источник

Tags: исследования, медицина, научные закрытия, онкология, питание
Subscribe

Posts from This Journal “научные закрытия” Tag

Buy for 30 tokens
Давайте честно, как вы относитесь к красивой блондинке за рулем роскошного Бентли? Согласитесь, что у многих от такого сюжета серьезно подгорает и на такой случай есть только одно слово ".....", думаю вы его и без меня хорошо знаете. Однако, что вы скажете, если узнаете, что украинка…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments