Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Лоббисты «органического питания» опять пробились в приличные медиа

23 ноября на известном французском новостном портале Le Monde появился заголовок «Употребление биопродуктов значительно уменьшает риск развития рака». Мы ознакомились с исследованием, на котором строится статья в Le Monde, и пришли к выводу, что его качество оставляет желать лучшего.

Лоббисты «органического питания» опять пробились в приличные медиа

«22 октября в журнале JAMA Internal Medicine появилась статья, которая приводит данные, подтверждающие, что пестициды вызывают рак», — говорится в статье Le Monde. Посмотрим детальнее, что это за статья. В рамках NutriNet-Santé (так было названо исследование) здоровым индивидам любых возрастов в интернете было предложено с мая 2009-го года по ноябрь 2016-го года отчитываться о том, что они ели. Каждую неделю выбирались три дня, когда участники должны были сообщать, сколько и чего (каких категорий еды) они съели. Средний возраст испытуемых был 44,2 года со стандартным отклонением в 14,5 лет, то есть, выборки по возрасту проведено не было. В исследовании принимало участие больше женщин, чем мужчин, 78% и 22% соответственно (как авторы считают, это потому что женщины более обеспокоены своим здоровьем).



«Среди 68 946 участников исследования рак был выявлен в 1340 случаях, чаще всего встречался рак груди — 459 случаев, 180 случаев рака простаты, 135 случаев рака кожи, 99 случаев колоректального рака, 47 лимфом (не Ходжкина) и 15 других лимфом. Приоритетное употребление «органической» пищи было связано с пониженным риском заболеваемости раком», — сообщается в статье.

Авторы притворяются, что учли все «но». Например, они пишут, что здоровый образ жизни, сбалансированное питание и высокий доход были положительно связаны с употреблением «органической» пищи. Далее они говорят, что те, кто питался хаотически, но тоже «органической» пищей, тоже показали сниженный риск заболеваемости раком. «Значит, наши выводы верны!» — заключают исследователи. Ещё более вопиющим кажется абзац, где значится, что люди с ожирением, которые не употребляют в пищу фермерскую продукцию, выращенную без пестицидов, чаще болеют раком. «Наверное, толстые люди более восприимчивы к пестицидам», — предполагают авторы.

Авторы делают попытку проанализировать полученные ими результаты. «Возможно, употребление в пищу пестицидов повреждает ДНК, — говорят они. — Кажется, пестициды похожи по своей структуре на эстрогены, поэтому, возможно, мы наблюдаем повышенный риск заболеваемости раком груди».

Даже неискушённому читателю будет понятно, что всё это притянуто за уши. Люди с более высоким доходом, которые могут себе позволить покупать «биопродукты», также окажутся теми, кто может себе позволить здоровое питание в принципе. Кроме этого они могут позволить себе ходить в спортзал и не работать по графику сутки через двое, и т. д. Насчёт ожирения — это в принципе вещь нездоровая, и есть типы рака разных тканей, ассоциированные с ожирением. Рак груди в выборке чаще встречался из-за того, что в ней гораздо больше женщин, чем мужчин. И, наконец, авторы нигде не говорят, какой процент от выборки составляют люди, придерживающиеся «биопитания». Скорее всего, этих людей было меньше, чем не придерживающихся, и по ним нельзя было делать никаких далеко идущих выводов.

Плохие исследования — это не редкость. Реже случается, что их публикуют в хороших научных журналах, каковым является журнал JAMA Internal Medicine (в 2017-м году он стоял на 5-м месте в рейтинге медицинских журналов среди западных научных издательств). Также это исследование, в рамках которого, кстати, было опубликовано ещё несколько статей про влияние «биопищи» на здоровье, было частично профинансировано французским государством, что ещё больше печалит. В итоге об исследовании написала газета Le Monde — очень читаемый во Франции ресурс.

Статья выложена в свободный доступ, а в выводах говорится, что «необходимы дополнительные исследования, чтобы проверить достоверность результатов, а пока рекомендуем всем придерживаться диеты с преобладанием органических продуктов». Если это не вред людям и науке, то что это?

Автор: Александра «Renoire» Алексеева





Ссылка на источник

Tags: исследования, медицина, научные закрытия, онкология, питание
Subscribe

Posts from This Journal “научные закрытия” Tag

  • То же, но без секса и рок-н-ролла

    Если хотите разозлить сразу всех, просто скажите, как доктор Карл Харт, что в наркотиках нет ничего особенного. Доктор Карл Харт из Колумбийского…

  • Климатический скептик нашел ошибки в статье Nature

    Авторы октябрьской статьи в журнале Nature о темпах роста температуры Мирового океана признали ошибки в расчетах, на которые им указал автор поста…

  • Кладбище отозванных статей

    Во всем мире существуют тысячи научных журналов, ежегодно публикующих десятки тысяч научных статей на всех языках. Каталогизация этих данных крайне…

Buy for 20 tokens
На днях наш корреспондент посетила лекцию Георгия Носова (Georgii Nosov), нейробиолога из Университета Мюнстера, который рассказывал о поучительных историях из жизни нейронов и людей, их изучающих. «Главными героями» лекции стали эксперименты, которые сыграли ключевую роль в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments