Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

5 мифов о вреде картошки

Любимая миллионами картошечка! Ее, как и обросшую мифами кукурузу, едят, считают очень вредной, но… продолжают есть. Настало время разобраться, что правда, а что миф в мнениях сторонников здорового образа жизни о картофеле.

5 мифов о вреде картошки

Раньше ее просто ели и не задумывались. Она ведь недорогая и вкусная. А теперь стало модным считать калории и искать во всех продуктах вредные качества. Поскольку картошка популярна, то и мифов о ней много. Сегодня рассмотрим пять наиболее расхожих. Итак, картофель слишком насыщен углеводами, повышает уровень сахара в крови, все его питательные вещества сосредоточены в кожуре, да и вообще он не несет человеку ничего, кроме бесполезных калорий?



Ресурс Farm Fresh Direct задался целью разобраться в том, насколько вредна картошка и соответствуют ли действительности массовые представления о ней. Вся нижеприведенная информация не отменяет необходимости консультироваться по вопросам питания с диетологом и… здравым смыслом. Картофель, может быть, и не настолько вреден, как принято считать в наше время постоянной борьбы с реальным и вымышленным лишним весом, тем не менее он остается крахмалистой и богатой углеводами пищей. А это значит, что рацион следует разнообразить. Может быть, картошку и сочли вредной как раз потому, что ее слишком много в человеческом рационе.

Миф первый: Картошка богата углеводами, поэтому от нее набирают вес


Прежде всего следует отметить, что углеводы ругают несправедливо. На самом деле человеческому организму углеводы жизненно необходимы. Они являются основным «топливом» для мышц и единственным источником энергии для человеческого мозга. Несмотря на все околодиетологические мифы, не углеводы виноваты в том, что талия становится шире на несколько сантиметров.

Фактом остается то, что клинические исследования не выявили связи между употреблением в пищу картофеля и ожирением. Картофель не является жирной пищей. Это — богатый питательными веществами овощ, который, разумеется, содержит углеводы, но это не значит, что именно из-за него весы показывают лишние килограммы. Картошка может служить превосходным дополнением к любой диете, направленной на снижение веса.

Миф второй: Гликемический индекс картошки очень высок


Гликемический индекс картошки варьируется, поэтому нельзя сказать, что он высок у любого картофеля. Гликемический индекс является не столько качеством самой пищи, сколько обусловлен рядом различных факторов, включая способ приготовления и технологию подготовки пищи. Он зависит от того, где произрастает картофель и насколько он созрел. К примеру, вареный картофель сорта Pontiac, который растет в Австралии, обладает гликемическим индексом 56. Это наиболее низкий показатель. Наиболее высоким считается гликемический индекс печеного картофеля Russet Burbank, произрастающего в США. Он составляет 111. Разумеется, это не значит, что картофель не влияет на повышение уровня сахара в крови. Просто это влияние не настолько велико, как принято считать.

Миф третий: Все питательные вещества содержатся в картофельной кожуре


Многочисленные ценители картошки считают, что чистка их любимого корнеплода сводит его питательные качества почти к нулю. На самом же деле единственное питательное вещество, которое теряется при чистке картофеля — это клетчатка. Ее количество снижается примерно с двух грамм до одного грамма. Большая часть ценных калия и витамина C остается на месте.

Миф четвертый: Сладкий картофель полезнее белого


Белый картофель обычно проходит более глубокую переработку, из него делают картошку-фри, а сладкий картофель обычно готовят целиком. Разумеется, это отличие влияет на питательную ценность конечного продукта, но это относится не к самому исходному продукту, а к способам его приготовления и дополнительным ингредиентам.

Хотя некоторые различия все же есть. Сладкий картофель содержит больше клетчатки и витамина A, а белая картошечка богата железом и магнием.

Миф пятый: Картофель — это бесполезные калории


Да, картошка содержит много крахмала, но это не значит, что ей нечего больше предложить человеку, кроме «пустых» калорий. Неочищенный картофельный клубень средних размеров содержит 3 грамма белка, 620 миллиграмм калия, 2 грамма клетчатки, 45% DV витамина C, 10% DV витамина B6. Энергетическая ценность — всего 110 килокалорий. В картофеле отсутствуют жиры и натрий.

5 мифов о вреде картошки

Картофель не только употребляют в пищу, но и применяют порой для зарядки мобильных устройств. Благодаря достижениям науки, картофель может расти на одном кусте с помидорами.

Продолжаете ли вы считать, что картофель вреден для здоровья и ведет к ожирению? Как вы думаете, почему о картошке сложилось столь нелестное мнение? Или, несмотря на приведенную выше информацию, вы считаете, что картофеля следует есть как можно меньше?

Автор: Олег Довбня





Ссылка на источник

Tags: диета, знания, исследования, питание
Subscribe

Posts from This Journal “питание” Tag

Buy for 20 tokens
На днях наш корреспондент посетила лекцию Георгия Носова (Georgii Nosov), нейробиолога из Университета Мюнстера, который рассказывал о поучительных историях из жизни нейронов и людей, их изучающих. «Главными героями» лекции стали эксперименты, которые сыграли ключевую роль в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments