Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Симптомы болезни Паркинсона связали с грибками

Медики из Школы экологических и биологических наук при университете Ратджерса и университета Эмори обнаружили взаимосвязь между симптомами болезни Паркинсона и химическими соединениями, испускаемыми плесневыми грибками.

Симптомы болезни Паркинсона связали с грибками

Арати Инамдар (Arati Inamdar) и Джоан Беннет (Joan Bennett) провели лабораторный эксперимент на плодовых мушках дрозофилах. Они обнаружили прямую связь между соединением, известным как грибковый спирт, и неисправностью в работе двух генов, участвующих в транспортировке дофамина — химического вещества, производимого нервными клетками для связи с нейронами мозга.



"Болезнь Паркинсона зачастую связывают с взаимодействием человека с химическими веществами, но в основном рукотворными. В нашей работе мы показываем, что и биологические химикаты могут нарушить транспортировку дофамина, и следовательно, вызвать симптомы болезни Паркинсона", — рассказывает Инамдар.

Её коллега, Джоан Беннет, предоставила для эксперимента образцы плесневых грибков, которые она собирала при трагических обстоятельствах. В 2005 году исследовательница работала в университете Тулейн в Новом Орлеане и стала одной из пострадавших от урагана Катрина, который разрушил почти всё побережье Мексиканского залива.

Затопленный дом Беннет стал настоящим рассадником плесневых грибков, которые она собирала в пробирку для дальнейших экспериментов. Несмотря на то, что исследовательница носила защитный костюм, перчатки и маску, присутствие болезнетворных организмов сказалось на её самочувствии.

"Я чувствовала себя просто кошмарно: головная боль, головокружение, тошнота. К тому моменту я слышала о синдроме больного здания, но особенно не верила в него. Мне казалось, что для серьёзного заболевания недостаточно вдохнуть споры, и тогда я предположила, что на здоровье могут влиять химические соединение, испускаемые грибками", — рассказывает Беннет в пресс-релизе университета Ратджерса.

Объединившись с Инамдар, она решила выяснить, что именно вызывает подобные симптомы, которые проявились у неё при сборе образцов в покрытом плесенью доме.

Симптомы болезни Паркинсона связали с грибками

Учёные обнаружили, что летучее органическое соединение 1-октен-3-ол (1-octen-3-ol), более известное как грибковый спирт, может вызвать двигательные расстройства у мушек. Аналогичный эффект вызывают пестициды, такие как паракват и ротенон. Кроме того, выяснилось, что грибковый спирт повреждает два гена, участвующие в транспортировке дофамина.

Исследования показывают, что болезнь Паркинсона — это прогрессирующее заболевание нервной системы, при котором отмечаются тремор, ригидность мышц и медленные, неточные движения. Наиболее оно распространено в сельской местности, где люди чаще всего подвергаются воздействию пестицидов. Но в загородных домах находится немало плесени и грибков, которые также могут вызвать подобные симптомы, особенно если у человека есть генетическая предрасположенность к данному заболеванию.

"Нашей работой мы предоставили пищу для ума многим эпидемиологам, которые, надеюсь, займутся изучением этой проблемы и поиском её решений", — заключает Инамдар, чья статья в соавторстве с Беннет и другими исследователями вышла в журнале PNAS.

Автор: Ася Горина





Ссылка на источник

Tags: биология, болезнь Паркинсона, исследования, мозг, неврология, нейробиология, химия
Subscribe

Posts from This Journal “болезнь Паркинсона” Tag

Buy for 20 tokens
На днях наш корреспондент посетила лекцию Георгия Носова (Georgii Nosov), нейробиолога из Университета Мюнстера, который рассказывал о поучительных историях из жизни нейронов и людей, их изучающих. «Главными героями» лекции стали эксперименты, которые сыграли ключевую роль в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments