Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Мозг выдающихся спортсменов работает на 82% быстрее

Результаты нового исследования показали: у профессиональных спортсменов область мозга, отвечающая за скорость реакции, работает на 82% быстрее, чем у среднестатистического человека.

Мозг выдающихся спортсменов работает на 82% быстрее

Специалисты из компании Dunlop Tyres совместно с исследователями из университетского колледжа Лондона провели серию тестов и обнаружили, что профессиональные спортсмены гораздо лучше выполняют задачи в моменты физического и психического напряжения, нежели обычные люди. Испытуемым давали задачи, которые требуют использования теменной коры – ключевой части мозга, ответственной за скорость реакции. Исследование показало, что у спортсменов в таких ситуациях есть исключительное преимущество.



"Многие люди начинают действовать гораздо менее эффективно, когда находятся под давлением обстоятельств, – рассказывает профессор Винсент Уолш (Vincent Walsh) из Института когнитивных нейронаук при Университетском колледже Лондона, работавший с британскими спортсменами Олимпийского резерва. – Мы стремились узнать, что отличает профессиональных спортсменов, ведь в некоторых жизненных ситуациях доли секунды в вопросе принятия решений могут привести к ключевым различиям".

В эксперименте приняли участие пять спортсменов: мотоциклист-рейсер Джон МакГиннесс (John McGuinness), альпинист Лео Хулдинг (Leo Houlding), автогонщик Сэм Бёрд (Sam Bird), экстремал, летающий в вингсьюте, Александер Полли (Alexander Polli) и олимпийская чемпионка по скелетону Эми Уильямс (Amy Williams).

Пятеро спортсменов, а также пятеро обычных граждан-добровольцев были подвергнуты психическим и физическим нагрузкам прежде, чем приступит к выполнению визуальной задачи, требующей от участников идентифицировать формы и узоры.

После физических упражнений, в ходе которых испытуемые до изнеможения занимались на велотренажёрах, профессиональные спортсмены на 82% быстрее справлялись с поставленными задачами. В частности, 43-летний МакГиннес после физических нагрузок справлялся с задачами гораздо даже лучше, чем без такой своеобразной стимуляции: после упражнений он не сделал ни одной ошибки в тесте.

В среднем у спортсменов после физических нагрузок показатели улучшились на 10%, в то время как у контрольной группы, напротив, упали на 60%.

Психические нагрузки заключались в воздействии отвлекающих факторов в то время, пока участники решают визуальный тест. Спортсмены справились с таким тестированием в три раза лучше, чем обычные люди.

"Не совсем понятно, являются ли эти неврологические преимущества наследственными или же они разработались со временем, – говорит Уолш. – Однако они, очевидно, относятся к тем навыкам, которые могут быть улучшены. Результаты исследования – очередной аргумент в пользу регулярных физических упражнений. Умение мыслить и принимать решение в стрессовых условиях, вне всякого сомнения, пригодится в жизни".

Автор: Маргарита Паймакова





Ссылка на источник

Tags: исследования, нейробиология, нейрофизиология, спорт
Subscribe

Posts from This Journal “спорт” Tag

Buy for 20 tokens
На днях наш корреспондент посетила лекцию Георгия Носова (Georgii Nosov), нейробиолога из Университета Мюнстера, который рассказывал о поучительных историях из жизни нейронов и людей, их изучающих. «Главными героями» лекции стали эксперименты, которые сыграли ключевую роль в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments