Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Горе действительно может убить

Кристофер Фагундес из Университета Райс и его коллеги провели психологическое тестирование и взяли на анализ кровь у 99 человек, недавно потерявших мужа или жену и выяснили, что потеря близкого приводит к повышению уровня воспаления в организме.

Горе действительно может убить

Ученые сравнили показатели уровня воспаления в крови у людей, особенно сильно горевавших по близкому (оплакивавших покойного, не способных смириться с реальностью потери), и у тех, кто особенно не был огорчен тем, что остался один.

Оказалось, что вдовцов и вдов, у которых наблюдались выраженные симптомы горя, уровень биомаркеров воспаления в крови повышен в среднем на 17%. А между теми, кто горевал наиболее сильно, и теми, кто остался полностью равнодушен к смерти супруга, эта разница достигала 53,4%.

«Предыдущие исследования показали, что воспаление, то есть чрезмерная активность иммунной системы — основа практически всех болезней, проявляющихся в пожилом возрасте, — отметил Фагундес. — Нам также известно, что с повышенным уровнем воспаления связана депрессия, а те, кто потерял спутника жизни, находятся в зоне высокого риска депрессии, инфаркта, инсульта и преждевременной смерти. Однако мы впервые показали, что горе само по себе, вне зависимости от выраженности симптомов депрессии, способствует росту уровня воспаления, которое вредит здоровью».

Результаты исследования опубликованы в журнале Psychoneuroendocrinology.

Ссылка на источник

Tags: исследования, медицина, психология, физиология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Левополушарная любовь

    Что бы мы ни делали, думали или чувствовали, это отражается на работе мозга. То, что происходит с мозгом, можно увидеть с помощью томографии,…

  • Молодые вороны ведут себя как взрослые обезьяны

    К четырём месяцам интеллект обыкновенных воронов уже достаточно развит, чтобы птицы могли оставить родителей и начать жить самостоятельно.…

  • Как языки могут влиять друг на друга

    Исследование испано-англоговорящих детей учёными из Атлантического университета Флориды, опубликованное в журнале Developmental Science, выявило,…

promo alev_biz december 31, 13:36 3
Buy for 20 tokens
Из письма-обращения мамы: “Я, Крошка Оксана Алексеевна, – мама двух деток. Старшему сыну Ване 10 лет, а Тёме 5 лет. Именно ему нужна Ваша помощь. У Тёмочки ДЦП, тетрапарез 3-ей степени тяжести с выраженными стойкими двигательными нарушениями. Последствия раннего поражения ЦНС. IV…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments