Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Стресс ухудшает память и уменьшает объём мозга

К такому выводу пришли исследователи из США, проанализировав МР-томограммы 2323 человек. Об этом исследователи сообщают в Neurology, журнале Американской академии неврологии.

Стресс ухудшает память и уменьшает объём мозга

Выяснилось, что взрослые люди в возрасте от 40 до 50 лет с более высоким уровнем кортизола хуже выполняли тесты на память и другие когнитивные задачи, чем сверстники того же возраста со средним уровнем гормона стресса. Результаты исследования говорят о том, что более высокий уровень кортизола в крови связан еще и с меньшими объёмами головного мозга.

2323 участника из знаменитого Фрамингемского исследования прошли ряд когнитивных тестов, после чего им измерили объём головного мозга с помощью МРТ – сканирования. Для большей достоверности исследование носило многоцентровой характер. Для каждого человека эти манипуляции сопровождались взятием крови в 7:30 утра для того, чтобы оценить уровень кортизола, считающегося основным маркером стресса.

Сопоставив все полученные данные, исследователи пришли к выводу о том, что хронический стресс (то есть высокий уровень кортизола) коррелировал с уменьшением объёма мозга и ухудшением памяти ещё до проявления более серьёзных клинических симптомов этих особенностей.

Исследователи считают, что эта работа очень важна для врачей: им нужно советовать людям с более высоким уровнем кортизола какие-либо способы снижения стресса. Например, высыпаться и активно заниматься физическими упражнениями.

А ещё в этой же работе исследователи пытались найти связь между уровнем кортизола и маркерами болезни Альцгеймера. Но не нашли.

Текст: Дарья Тюльганова


Ссылка на источник

Tags: исследования, мозг, нейроновости, нейрофизиология, память, стресс
Subscribe

Posts from This Journal “стресс” Tag

promo alev_biz 17:23, Пятница Leave a comment
Buy for 20 tokens
На днях наш корреспондент посетила лекцию Георгия Носова (Georgii Nosov), нейробиолога из Университета Мюнстера, который рассказывал о поучительных историях из жизни нейронов и людей, их изучающих. «Главными героями» лекции стали эксперименты, которые сыграли ключевую роль в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments