Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Как космос меняет мозг астронавта

Пребывание в космосе перестраивает мозг космонавта. Таков основной вывод исследования, которое провели нейробиологи из Мичиганского университета. Их данные опубликованы в журнале Microgravity.

Как космос меняет мозг астронавта

Участниками исследования стали 27 астронавтов NASA, совершивших космический полёт в возрасте от 40 до 60 лет. Тринадцать выполнило короткий полёт на космическом корабле программы Space Shuttle (около двух недель), четырнадцать – долговременный полёт в качестве члена экипажа на МКС (примерно полгода). В принципе, авторы работы вообще ничего не делали с участниками полёта, а воспользовалось (с их информированного согласия) данными предполётного и послеполётного медицинского обследования. Точнее, интересовались они полными томограммами мозга астронавтов до и после пребывания в космосе.



Как космос меняет мозг астронавта
Изменения в объёме мозга, вызванные космическим полётом. Синий — уменьшение, красно-желтый — увеличение объёма.

Обсчёт томограмм показал, что пребывание в невесомости приводит к перестройке головного мозга космонавта, причём долговременный полёт вызывает более серьезные изменения.

Как космос меняет мозг астронавта
Синим показаны участки, уменьшившиеся сильнее в ходе длительного полёта на МКС.

Некоторые области мозга уменьшаются в объёме. Исследователи связывают такие изменения с тем, что в невесомости происходит перераспределение спинномозговой жидкости в пространстве (это выражается и в несколько одутловатом лице астронавта на орбите). Подобные изменения происходят, как показали исследования, у людей, долгое время находящихся на постельном режиме.

Как космос меняет мозг астронавта
Изменения в объёме мозга, вызванные постельным режимом (выше) и космическим полётом (ниже).

Тем не менее, в некоторых областях, особенно в мозжечке и в областях, которые контролируют движения ног и отвечают за обработку сенсомоторной информации, наблюдалось увеличение объема серого вещества. Учёные связывают это с тем, что мозг находится в постоянной адаптации к новым правилам движения в невесомости, что приводит к эффекту нейропластичности (мы уже публиковали новость о том, как изменяет мозг работа шеф-повара).

«Это очень интересно, потому что даже если вы что-то любите, вы не будете практиковать более часа в день. То, что происходит в космосе — это крайний пример нейропластичности в мозге, потому что вы в условиях микрогравитации 24 часа в сутки», — сказала первый автор исследования Рейчел Зайдлер, профессор кинезиологии и психологии Мичиганского Университета.

Текст: Алексей Паевский





Ссылка на источник

Tags: исследования, космос, мозг, нейробиология, нейроновости
Subscribe

Posts from This Journal “нейроновости” Tag

  • Как формируются нейронные карты?

    Упорядоченная структура областей мозга определяется не только нейронной связью, но и общим количеством нейронов. Институт Макса Планка провёл…

  • Чтение меняет мозг даже у взрослых

    Учёные из Голландии и Индии обучили неграмотных людей чтению и обнаружили, что в их мозге изменились «глубинные» структуры. Исследование…

  • Как мозг зовёт печень на помощь

    Исследователи из Университета Джонса Хопкинса сообщают, что им удалось установить новый путь, которым мозг «рекрутирует» иммунные клетки…

promo alev_biz 17:23, Пятница Leave a comment
Buy for 20 tokens
На днях наш корреспондент посетила лекцию Георгия Носова (Georgii Nosov), нейробиолога из Университета Мюнстера, который рассказывал о поучительных историях из жизни нейронов и людей, их изучающих. «Главными героями» лекции стали эксперименты, которые сыграли ключевую роль в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment