Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Ученые сделали мозг мыши прозрачным

Недавно опубликованные в научном онлайн-журнале Nature результаты исследования Карла Дейссерота и его коллеги из Стэнфордского университета Калифорнии говорят о том, что ученым удалось сделать мозг мыши абсолютно прозрачным.

Ученые сделали мозг мыши прозрачным и создали его трехмерную модель

Научные умы объясняют, что такая возможность у них появилась сразу после того, как они применили смесь из нескольких химических веществ.



Благодаря химической обработке, которую окрестили «CLARITY», ученым удалось избавиться от находящихся в мозге липидов, которые блокировали прохождение света, и рассмотреть структуры нейронных сетей. Более того, в результате эксперимента ученые изучили под микроскопом строение мозга, а затем на основе полученных данных реконструировали его трехмерное изображение.

Ученые сделали мозг мыши прозрачным и создали его трехмерную модель

«Необходимость получения высокоточного изображения сложной системы для понимания сущности функционирования такой системы на фоне общей перспективы является одной из ключевых проблем в современной биологии», — пишут ученые.

«Мы смогли решить эту проблему с помощью нового метода, который мы назвали «CLARITY» (чистота). Метод позволил преобразовать неповрежденную ткань в нанопористую гидрогель-гибридную форму (трехмерную сеть из легкорастворимых полимеров), которая хоть и осталась цельной, но стала совершенно прозрачной даже на молекулярном уровне».

Ученые сделали мозг мыши прозрачным и создали его трехмерную модель

Ученые считают, что недалек тот день, когда «CLARITY» начнут использовать не только для изучения здорового мозга, но также и в случаях с его расстройствами и для слежения за процессом его старения.



Автор: Николай Хижняк





Ссылка на источник

Tags: биология, инструменты и методы, исследования, мозг, наука, нейробиология
Subscribe

Posts from This Journal “нейробиология” Tag

Buy for 10 tokens
Аня Бусева из Минска 25 июня встретит свой 17-й День рождения. У девочки есть одно большое желание, даже скорее мечта. Это не новомодный гаджет, не трендовые одежки из бутика и даже не путешествие к морю. Ане нужна специализированная инвалидная коляска. С рождения девочка получила диагноз…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment