Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Наследственный риск инсульта можно компенсировать здоровым образом жизни

Инсульт – это сложное заболевание, вызываемое как генетическими, так и внешними факторами, включая питание и образ жизни. Люди с высоким генетическим риском развития инсульта могут уменьшить вероятность его возникновения, придерживаясь здорового образа жизни, согласно исследованию, опубликованному в The BMJ.

Наследственный риск инсульта можно компенсировать здоровым образом жизни

Международная группа исследователей изучала связь степени генетического риска инсульта с фактическим («инцидентным») инсультом в большой популяции взрослых британцев. Они хотели выяснить, может ли соблюдение здорового образа жизни компенсировать влияние генетики на риск развития инсульта.



Ученые разработали генетический показатель риска, основанный на 90 вариантах генов, связанных с инсультом. Участниками стали 306.473 белых мужчин и женщин из британской базы данных биологической информации о полумиллионе британских взрослых (Biobank). Они были в возрасте от 40 до 73 лет и не имели в прошлом инсульта или инфаркта миокарда.

Приверженность здоровому образу жизни основывалась на четырех факторах:

  • отсутствие курения;

  • рацион, богатый фруктами, овощами и рыбой;

  • отсутствие избыточного веса или ожирения (ИМТ менее 30);

  • регулярные физические упражнения.


Для выявления случаев инсульта в течение семилетнего периода наблюдения использовались больничные карты и официальные записи о смерти. Исследователи отметили, что во всех категориях генетического риска и образа жизни вероятность развития инсульта у мужчин была выше, чем у женщин.

Вероятность инсульта на 35% больше среди людей с высоким генетическим риском по сравнению с людьми, имеющими низкий генетический риск, независимо от образа жизни. Однако неблагоприятный образ жизни, в отличие от благоприятного, на 66% увеличивал риск инсульта, причем это касалось всех категорий генетического риска.

Высокий генетический риск в сочетании с неблагоприятным образом жизни более чем двукратно увеличивал вероятность развития инсульта по сравнению с низким генетическим риском и благоприятным образом жизни.

Данные исследования акцентируют внимание на преимуществах здорового образа жизни для всего населения, независимо от генетического риска. А среди факторов образа жизни наиболее значимыми оказались курение и избыточный вес или ожирение.

Исследование было обсервационным (наблюдательным), поэтому не подразумевало однозначных причинно-следственных выводов. Оно имело несколько ограничений, таких как узкий диапазон факторов образа жизни и невозможность применения более обобщенных результатов из-за участия людей только европейского происхождения.

Тем не менее, большой размер выборки позволил подробно изучить сочетание генетического риска и образа жизни. Исследователи заключили, что полученные результаты «подчеркивают потенциал корректировки образа жизни для снижения риска развития инсульта у всего населения, даже у людей с высоким генетическим риском развития инсульта».

Автор: Валерия Сема





Ссылка на источник

Tags: инсульт, исследования, медицина, наследственность
Subscribe

Posts from This Journal “наследственность” Tag

Buy for 20 tokens
На днях наш корреспондент посетила лекцию Георгия Носова (Georgii Nosov), нейробиолога из Университета Мюнстера, который рассказывал о поучительных историях из жизни нейронов и людей, их изучающих. «Главными героями» лекции стали эксперименты, которые сыграли ключевую роль в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments