Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Умный браслет подаст сигнал о приступе эпилепсии

Нидерландские ученые создали Nightwatch — умный браслет, который мониторит сердцебиение и движения пользователя.

Умный браслет подаст сигнал о приступе эпилепсии

В случае, если прибор заметит повышенную активность и сокращения мышц, характерные для приступа эпилепсии, световой индикатор на нем загорится красным, а сам браслет сможет сообщить о приступе медицинскому персоналу. Результаты первого исследования носимого браслета опубликовано в журнале Neurology.



Повторяющиеся эпилептические приступы часто возникают при воздействии определенных внешних и внутренних факторов. К примеру, хорошо известно, что приступ может быть сенсорным — возникать от воздействия яркого мигающего света. Кроме того, эпилептические приступы могут сопровождать менструацию, а также синхронизироваться с циклами сна и бодрствования. В последнем случае приступы часто возникают во время сна: контролировать их может быть сложно, а предотвратить последствия без использования специальных (зачастую, инвазивных) устройств для мониторинга — практически невозможно.

Специально для этого ученые из Университетского медицинского центра Утрехта под руководством Йохана Арендса (Johan Arends) придумали носимый браслет, который крепится на предплечье пациента и мониторит два основных показателя, характерных для эпилептического приступа: повышенный сердечный ритм и беспорядочное сокращение мышц. При получении сигнала от обоих этих показателей цвет индикатора на браслете меняется, а также он посылает звуковой сигнал медицинским работникам.

Эффективность браслета протестировали на 28 пациентах с эпилепсией: каждый носил браслет как минимум 65 ночей. Всего ученые проанализировали данные о 1826 ночах, за которые было зарегистрировано 809 приступов. Для дополнительного контроля участников также снимали на видео во время сна: это позволило рассчитать процент ложно-положительных и ложно-отрицательных сигналов.

Браслет правильно распознал приступы в 85 процентах случаев, а о самых серьезных приступах, тонико-клонических, смог сообщить в 96 процентах случаев.

Ученые надеются, что использование гаджета не только улучшит и упростить мониторинг приступов эпилепсии, но также сможет и уменьшить количество внезапных смертей из-за эпилепсии, которые очень часто происходят из-за приступов во время сна. По их оценкам, использование Nightwatch сократит количество таких смертей на две трети.

В этом году ученые выяснили, что при плохо поддающейся лечению эпилепсии, которая характеризуется частыми приступами и снижением когнитивных функций, эффективен прием каннабидиола — одно из эффективных веществ конопли.

Автор: Елизавета Ивтушок





Ссылка на источник

Tags: изобретения, инструменты и методы, медицина, неврология, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “неврология” Tag

Buy for 20 tokens
На днях наш корреспондент посетила лекцию Георгия Носова (Georgii Nosov), нейробиолога из Университета Мюнстера, который рассказывал о поучительных историях из жизни нейронов и людей, их изучающих. «Главными героями» лекции стали эксперименты, которые сыграли ключевую роль в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments