Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Методы нейронаук: как адресно доставить «тормоза»?

Еще со времен Гальвани, который в лихие 1780-е вызывал сокращения лягушачьих лапок с помощью электродов, стало понятно, что можно вызвать искусственное сокращение нужной мышцы при помощи электрического тока.

Методы нейронаук: как адресно доставить «тормоза»?

Однако изучать одно лишь сокращение мышц непродуктивно; необходимо рассматривать вместе весь цикл сокращения и расслабления. Как вызвать сокращение – понятно, а вот что делать с расслаблением? С этим разобрались исследователи из Японии и Снгапура и опубликовали свои результаты в журнале ACS Applied Materials & Interfaces.



Ключевой тормозный нейромедиатор гамма-аминомасляная кислота (ГАМК) подавляет сокращение мышечных волокон у насекомых и ракообразных. Даже если просто ввести ГАМК в мышцу лапки животного, она утрачивает способность сокращаться. Но зачастую требуется вызвать расслабление не всей мышцы в целом, а лишь некоторых ее волокон. Как же быть?

Авторы работы предложили для этого весьма оригинальный способ. Молекулы ГАМК помещаются в липидные нанокапсулы – липосомы, которые, по сути, представляют собой шарики, образованные двумя слоями липидов, обращенных друг к другу гидрофобными частями. Липосомы в данном случае используются не простые, а термочувствительные, то есть они сливаются с клеточными мембранами и высвобождают в клетки свое содержимое лишь при определенной температуре.

Такие липосомы уже пробовали применять в адресной доставке разнообразных лекарств, например, противораковых препаратов. Если после введения липосом нагреть целевую мышцу или волокно, то ГАМК будет доставлена именно в нее, что приведет к расслаблению. Важно, чтобы температура, необходимая для высвобождения содержимого из липосом, не была слишком высокой и разрушительной для мышцы.

Разумеется, говорить о перенесении результатов исследования на человека чересчур рано, поскольку пока аналогичные эксперименты не были произведены даже на млекопитающих, а проводились на членистоногих. Однако, технология адресной доставки нейромедиаторов, разумеется, сулит колоссальные перспективы.

Текст: Елизавета Минина





Ссылка на источник

Tags: инструменты и методы, исследования, нейроновости, нейрофизиология
Subscribe

Posts from This Journal “нейроновости” Tag

  • Как формируются нейронные карты?

    Упорядоченная структура областей мозга определяется не только нейронной связью, но и общим количеством нейронов. Институт Макса Планка провёл…

  • Чтение меняет мозг даже у взрослых

    Учёные из Голландии и Индии обучили неграмотных людей чтению и обнаружили, что в их мозге изменились «глубинные» структуры. Исследование…

  • Как мозг зовёт печень на помощь

    Исследователи из Университета Джонса Хопкинса сообщают, что им удалось установить новый путь, которым мозг «рекрутирует» иммунные клетки…

Buy for 20 tokens
На днях наш корреспондент посетила лекцию Георгия Носова (Georgii Nosov), нейробиолога из Университета Мюнстера, который рассказывал о поучительных историях из жизни нейронов и людей, их изучающих. «Главными героями» лекции стали эксперименты, которые сыграли ключевую роль в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments