Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Морские грибы могут стать новой ветвью на древе жизни

Учёные утверждают, что около 95% Мирового океана до сих пор не изучены человеком. Этот интригующий факт позволяет предположить, что мы вообще мало знаем о жизни на Земле, поскольку именно в океане обитает большинство организмов.

Морские грибы могут стать новой ветвью на древе жизни

И новое открытие биологов из Музея естественной истории Дании лишь подтверждает эту мысль: исследователи обнаружили грибовидных морских животных, которых не смогли отнести ни к одной из известных категорий древа жизни.



Находка принадлежит зоологу Жану Джасту (Jean Just) и его коллегам. Учёные обнаружили 18 странных беспозвоночных особей во время сортировки материалов, собранных в Тасмановом море в 1986 году. В ходе той экспедиции учёные использовали особое оборудование, которое позволило им собирать мелких морских животных со дна моря.

В своей статье, опубликованной в журнале PLOS ONE, исследователи описывают 14 особей, собранных на глубине 400 и 1000 метров, и не относящихся ни к одному из известных видов животных или других форм жизни. Отличительными чертами "морских грибов" являются асимметрия, многоклеточность и наличие гелеобразного слоя между внутренним и внешним "корпусом".

Морские грибы могут стать новой ветвью на древе жизни

Исследователи поняли, что всех особей можно отнести к двум видам. Каждому дали по названию (Dendrogramma enigmatica и Dendrogramma discoides) и отнесли к общему роду.

Загадочные образцы новой ветви на древе жизни погрузили в формальдегид и привезли в лабораторию, где они хранились некоторое время в спиртовом растворе. Из-за этого последующий анализ ДНК для определения связи "грибов" с другими организмами, стал невозможен. Однако под микроскопом образцы продемонстрировали морфологические сходства с двумя существующими типами — медузами и гребневиками. Это говорит о том, что они могут быть связаны с одним из этих типов, хотя в настоящее время об этом нельзя говорить с полной уверенностью.

Морские грибы могут стать новой ветвью на древе жизни

Джаст также обнаружил сходства между представителями нового рода Dendrogramma и древними вымершими медузоидами, которые жили на Земле 600 миллионов лет назад, во время эдиакарского периода. Это может указывать на то, что прибрежные воды Австралии сохранили потомков эдиакарских организмов, считающихся вымершими во всех остальных регионах Мирового океана. Родословные животных, переживших не один этап массового вымирания, несут важную информацию, которая помогает исследователям реконструировать ход эволюции.

Следующим этапом исследования загадочных морских грибов станет поиск генетических образцов. Одни учёные уверены, что необходимо организовать новую экспедицию, чтобы найти живых особей и доставить их в лабораторию для последующего анализа ДНК, но Джаст и его коллеги утверждают, что уже имеющегося материала может быть достаточного для проведения полноценного анализа современными методиками. Как бы то ни было, на это уйдёт ещё немало времени.

Автор: Ася Горина





Ссылка на источник

Tags: биология, исследования, эволюция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alev_biz 17:23, Пятница Leave a comment
Buy for 20 tokens
На днях наш корреспондент посетила лекцию Георгия Носова (Georgii Nosov), нейробиолога из Университета Мюнстера, который рассказывал о поучительных историях из жизни нейронов и людей, их изучающих. «Главными героями» лекции стали эксперименты, которые сыграли ключевую роль в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment