Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Ученые уточнили, от чего рискуют умереть люди с избытком и недостатком веса

Чрезмерно высокие и чрезмерно низкие показатели индекса массы тела (ИМТ) связаны с повышенным риском смерти практически от всех основных причин, за исключением дорожных аварий.

Ученые уточнили, от чего рискуют умереть люди с избытком и недостатком веса

Исследование, опубликованное в журнале The Lancet Diabetes and Endocrinology и проведенное учеными из Лондонской школы гигиены и тропической медицины, (London School of Hygiene and Tropical Medicine), показало, что слишком высокий или слишком низкий ИМТ, связан с увеличением заболеваемости от целого ряда распространенных заболеваний.



Ведущий автор исследования, Кришнан Бхаскаран (Krishnan Bhaskaran), отметил, что они обнаружили «важные связи» между ИМТ и большинством причин смерти.

«ИМТ является ключевым показателем здоровья. Мы знаем, что ИМТ связан с риском смерти в целом, но до сих пор проводилось на удивление мало исследований по изучению смертности от специфических причин. Мы заполнили этот пробел, чтобы помочь исследователям, пациентам и врачам лучше понять тот факт, что, как недостаточный, так и избыточный вес могут быть связаны с такими заболеваниями, как рак, респираторные заболевания и заболевания печени», - утверждает Бхаскаран.

ИМТ определяют путем деления веса человека в килограммах на квадрат роста в метрах. Показатель измеряется в килограммах на квадратный метр (кг/м2)

Авторы исследования обнаружили, что ИМТ в диапазоне от 21 до 25 кг/м2 связан с самым низким уровнем смертности. Они также обнаружили, что ИМТ вне этого диапазона, связан почти со всеми причинами смерти, а не только от наиболее распространенных заболеваний. И это значит, что ИМТ, который ниже или выше оптимального диапазона, ведет к повышенному риску смертности.

Исследование, в котором анализировались данные 3,6 млн. человек и 367.512 смертей, показало, что ожирение (ИМТ = 30 и выше) связано с увеличением риска двух основных причин смерти: от сердечных заболеваний и рака.

«ИМТ выше 25 связан с большинством видов рака, большей частью заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а также заболеваний печени и почек», - сказал Бхаскаран.

Исследователи также обнаружили, что ожирение снижает продолжительность жизни в среднем на 4,2 года у мужчин и на 3,5 года у женщин, а также может способствовать возникновению иных хронических заболеваний, включая респираторные заболевания, заболевания печени и диабет.

British Journal of Cancer уже сообщал в апреле, что ожирение связано с 7,5% случаев онкологических заболеваний у женщин в Великобритании.

Исследование также показало, что недостаточный вес, как ни удивительно, связан с множеством причин смертей и заболеваний, включая деменцию, болезнь Альцгеймера, заболевания сердечно-сосудистой системы и самоубийство.

Тем не менее, Бхаскаран отметил, что исследование по поводу связи низкого ИМТ и смертности носило наблюдательный характер, поскольку не было понятно, является ли низкий вес непосредственной причиной болезни или признаком слабого здоровья в целом.

Он также признал определенную ограниченность исследования, в том числе отсутствие данных о диете или уровне физической активности участников.

Тем не менее, он отметил, что результаты подтвердили важность поддержания ИМТ в диапазоне от 21 до 25.

В частности, результаты показали, что самый низкий риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний связан с ИМТ на уровне 25 кг/м2, а каждые дополнительные 5 кг/м2 связаны с увеличением риска смерти на 29%.

Самый низкий риск смерти от рака был зафиксирован на уровне ИМТ 21 кг/м2, при этом каждые дополнительные 5 кг/м2 потери веса были связаны с увеличением риска смерти на 13%.

Автор: Дмитрий Колесник





Ссылка на источник

Tags: исследования, медицина, физиология
Subscribe

Posts from This Journal “физиология” Tag

promo kabzon 13:57, yesterday 1
Buy for 30 tokens
В Республике Башкортостан сохраняется дефицит иммуноглобулина человека против клещевого энцефалита. Об этом «ФВ» сообщила генеральный директор аптечной сети «Фармленд» Аделя Кальметьева. По данным регионального управления Роспотребнадзора, по состоянию на 16 июня в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments