Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Птицы унаследовали цветные яйца от динозавров

Птицы унаследовали разноцветную окраску яиц от динозавров, а не выработали ее сами в процессе эволюции, говорится в Nature.

Птицы унаследовали цветные яйца от динозавров
Реконструкция гнезда майазавра с вылупившимися детёнышами. Майазавры зарывали свои яйца в грязь, охраняли их, а потом ещё выкармливали детёнышей.

Американские палеонтологи проанализировали скорлупу яиц динозавров, обитавших в разных частях планеты в разное время и обнаружили, что она была окрашена в зеленый, голубоватый или розовый цвета.



До недавнего времени считалось, что птицы — единственные из высших позвоночных, которые откладывают разноцветные яйца — самостоятельно выработали эту особенность в процессе эволюции. Исследователи предполагали, что после исчезновения динозавров птицы начали занимать освободившиеся экологические ниши, а условия обитания повлияли на появление окрашенной яичной скорлупы. Как было показано ранее (1, 2) на изменение окраски яиц влияют различные факторы, в том числе климат, стратегия инкубации яиц и даже брачное поведение птиц. Однако недавно американские палеонтологи из Йельского и Боннского университетов показали, что яйца, окрашенные пигментом биливердином в зелено-голубой цвет, откладывали динозавры Heyuannia huangi , жившие 70-66 миллионов лет назад. Однако это был единичный результат. Для понимания эволюции окраски яичной скорлупы нужны были новые исследования.

Птицы унаследовали цветные яйца от динозавров
Хищные дейнонихи достигали в длину 3–4 метров вместе с хвостом, а в высоту не превышали метра.

В новой статье авторы предыдущего исследования палеонтологи Ясмина Виманн (Jasmina Wiemann) из Йельского университета и Tцзу-Жуэй Ян (Tzu-Ruei Yang) из Боннского университета, а также Марк Норелл (Mark Norell) из Американского музея естественной истории изучили скорлупу яиц 19 видов как современных, так и вымерших архозавров (группы, к которой относят динозавров, крокодилов и птиц) с помощью Рамановской микроспектроскопии. Этот метод позволяет отличить пигменты биливердин и протопорфирин IX, которые отвечают за окраску скорлупы, от похожих по химическому составу соединений, которые образуются при фоссилизации яичной скорлупы.

В результате ученые выяснили, что пигменты биливердин и протопорфирин IX вместе или по отдельности содержались в яичной скорлупе динозавров из семейства троодонтид (Troodontidae), обитавших на территории современных Монголии и Китая в юрском и меловом периодах (130-66 миллионов лет назад), у динозавров Deinonychus antirrhopus, обитавших в начале мелового периода (115-108 миллионов лет назад) на территории современных Соединенных Штатов.

«Мы предполагаем, что окраска яичной скорлупы появилась тогда же, когда динозавры стали делать открытые гнезда», — говорит Ясмина Виманн. «После этого яйца легко могли заметить хищники и гнездовые паразиты. Видимо, поэтому у яиц появилась защитная окраска или индивидуальный узор из пятен и крапинок».

Ранее палеонтологи смогли измерить температуру тела динозавров. По содержанию изотопов кислорода (18O) и углерода (13C) в окаменевшей скорлупе ученые определили температуру формирования скорлупы.

Автор: Екатерина Русакова





Ссылка на источник

Tags: исследования, климат, палеонтология, поведение, эволюция
Subscribe

Posts from This Journal “палеонтология” Tag

Buy for 20 tokens
На днях наш корреспондент посетила лекцию Георгия Носова (Georgii Nosov), нейробиолога из Университета Мюнстера, который рассказывал о поучительных историях из жизни нейронов и людей, их изучающих. «Главными героями» лекции стали эксперименты, которые сыграли ключевую роль в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments