Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Как мозг решает, на что обратить внимание?

Биологи из Стэнфорда сообщают в Science о том, что им удалось показать, как мозгу удается вычленить важную информацию в окружающей среде и с ее помощью планировать свои дальнейшие действия или ориентироваться в пространстве.

Как мозг решает, на что обратить внимание?

Оказалось, что паравентрикулярные (близкие к боковым желудочкам) области таламуса отвечают за то, чтобы мозг идентифицировал и отслеживал наиболее яркие детали текущей ситуации.

Чтобы это выяснить, ученые для начала «вспомнили» о роли обратной связи в любом обучении, а затем научили лабораторных мышей ассоциировать определенные запахи с различными манипуляциями исследователей. Один запах предвещал глоток воды, а после другого мыши получали в мордочку поток воздуха (крайне негативный стимул). После того, как животных обучили, воздух заменили на слабый электрический ток, чтобы животное обращало на стимул больше внимания.

Во время потока воздуха у мышей две трети нейронов паравентрикулярного таламуса активировались в ответ на оба запаха, а оставшаяся треть – только на тот запах, который предвещал воду. Иными словами, мозг мышей отвечал как на позитивные, так и на негативные предвестники, но на хорошие сильнее.

Однако когда в ход пошел электрошок, баланс сдвинулся. Почти все нейроны паравентрикулярного таламуса реагировали на шок, в то время как около трех четвертей оставшихся отвечали как на «хорошие», так и на «плохие» результаты. В это же время мышам предоставляли открытый доступ к питанию и жидкости, так что вода имела меньшее значение. Это наблюдение отлично описывает процесс обучения и реакцию на стимулы разной важности.

Результаты указывают на несколько более общих выводов касательно человеческого мозга, например – возможность использования этих наблюдений в транскраниальной магнитной стимуляциии, хотя все они пока требуют дополнительных испытаний.

Текст: Дарья Тюльганова


Ссылка на источник

Tags: мозг, нейробиология, нейроновости, обучение
Subscribe

Posts from This Journal “нейроновости” Tag

promo alev_biz 13:18, Понедельник 2
Buy for 20 tokens
Российские силовики продолжают бороться с врачами и их пациентами: в последние дни стало известно о двух уголовных делах по тяжелым антинаркотическим статьям. Реальные сроки грозят врачу, выдавшему тяжелой больной ампулу обезболивающего из собственных запасов, а также матери тяжелобольного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments