Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Пациентов с параличом конечностей снова научили ходить

Крайне воодушевляющие новости нейрореабилитации поступили из Швейцарии: пациенты с хроническим параличом нижних конечностей, сохраняющимся в течение нескольких лет, благодаря точечной электрической стимуляции спинного мозга научились снова контролировать мышцы ног.

Пациентов с параличом конечностей снова научили ходить

Более того, через пять месяцев они смогли ходить уже без помощи стимуляции. Результаты сложнейшей работы команды специалистов из Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL) и Университетской больницы Лозанны (CHUV) опубликованы в журналах Nature и Nature Neuroscience.



Травмы спинного мозга часто отбирают у людей одно из главных составляющих нашей жизни – способность ходить. Несмотря на повсеместное распространение программ по улучшению городского облика типа «Доступной среды» инвалидное кресло все равно колоссально ограничивает свободу человека, и каждый пациент, с которым случилось подобное, мечтает поправиться и снова вернуть себе утраченные навыки.

В связи с этим ученые по всему миру пытаются разрабатывать комплексные программы реабилитации, чтобы снова научить пациентов ходить, но как стало ясно на днях, максимально преуспели в этом швейцарские ученые и врачи. Они разработали систему STIMO (STImulation Movement Overground), которая предполагает использование точечной стимуляции спинного мозга в сочетании с подвесными конструкциями, поддерживающими вес пациента, пока он делает шаги.

Сами авторы отмечают, что кардинальное отличие их методики от других программ реабилитации, включающих электростимуляцию, в том, что после тренировок в течение нескольких месяцев пациенты начинают самостоятельно, без помощи стимуляции, двигать конечностями и даже ходить (правда, с опорой). А обширная исследовательская тренировочная база, полученная на животных, в том числе – детальное изучение того, как мозг головной и спинной управляет движениями, позволила применить метод к людям.

В работе приняли участие пациенты, которые получили травмы спинного мозга разной давности (один из участников – 7 лет назад) и уже несколько лет могли передвигаться только в инвалидном кресле. За это время двигательный паттерн в мозге «стирается», то есть люди попросту разучиваются ходить, и главное тут – восстановить (или перезаписать) те нейронные сети в мозге, которые за это отвечают.

В область травмы каждому их испытуемых вживляли сети электродов, которые считывали сигналы от разных групп мышц и отправляли их в виде электрических импульсов прямо в мозг. Ученые избрали путь точечной в пространстве и времени стимуляции, и для этого им предстояло научиться «ловить» момент.

«Точное время и место электростимуляции имеют решающее значение для способности пациента производить намеченное движение. Именно это пространственно-временное совпадение способствует образованию новых нервных связей», — отмечает руководитель проекта, нейробиолог EPFL Грегуар Куртин (Grégoire Courtine).

Выбранные конфигурации электродов активируют конкретные области спинного мозга, имитируя сигналы, которые мозг отправлять в мышцы для совершения того или иного движения. И перед пациентом стояла задача научиться координировать свои намерения с целенаправленной электростимуляцией. Как показала практика, на конец семидневной калибровки у пациентов, хоть и при помощи подвесной системы, но уже получалось двигаться.

В отличие от пассивной реабилитации, которая проводится с помощью шагающего экзоскелета, здесь имеют место активные самостоятельные тренировки пациентов, и за счет этого в мозге лучше прописываются двигательные паттерны. Все трое испытуемых прошли во время реабилитационных сеансов более километра, и у них при этом не отмечалось ни ухудшения качества походки со временем, ни усталости. Подобные длительные интенсивные тренировки оказали решающее значение на запуск нейропластичности и привели к тому, что уже через несколько месяцев пациенты смогли ходить без помощи стимулятора.



Для того, чтобы как можно быстрее продвинуть технологию на рынок и внедрить в повсеместную клиническую практику, ученые основали стартап GTX.

«Мы создаем нейрореабилитацию следующего поколения, которую также испытаем на очень раннем этапе после травмы, когда потенциал для выздоровления высок, а нервно-мышечная система еще не атрофировалась из-за хронического паралича. Наша основная цель – разработать широко доступное лечение», — говорят исследователи.

Текст: Анна Хоружая





Ссылка на источник

Tags: инструменты и методы, нейробиология, нейроновости, пациенты, реабилитация
Subscribe

Posts from This Journal “реабилитация” Tag

Buy for 20 tokens
На днях наш корреспондент посетила лекцию Георгия Носова (Georgii Nosov), нейробиолога из Университета Мюнстера, который рассказывал о поучительных историях из жизни нейронов и людей, их изучающих. «Главными героями» лекции стали эксперименты, которые сыграли ключевую роль в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments