Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Республика Палау запретила опасные для кораллов солнцезащитные кремы

Республика Палау стала первым в мире государством, запретившим продажу и ввоз в страну солнцезащитных средств с компонентами, опасными для кораллов.

Республика Палау запретила опасные для кораллов солнцезащитные кремы

Запрет, принятый парламентом страны, вступит в силу с 2020 года. Об этом сообщает агентство AFP, подробности приводит телерадиокомпания BBC.



Небольшое тихоокеанское островное государство Палау — одно из самых популярных в мире мест для подводного плавания, и власти страны обеспокоены, что популярность Палау у туристов вредит местным экосистемам. Введенные ограничения касаются солнцезащитных средств, содержащих 10 соединений, в том числе оксибензон, октокрилен, октиноксат и парабены — сейчас эти компоненты входят в большинство кремов и лосьонов для защиты от солнца. Эти соединения считаются опасными для рифов, так как они подавляют рост молодых кораллов и способствуют обесцвечиванию. По данным BBC, ежегодно в воду возле коралловых рифов попадает от 6 до 14 тысяч тонн солнцезащитных средств.

Запрет вступит в силу с 1 января 2020 года, штраф за продажу запрещенных солнцезащитных средств составит 1000 долларов, а у туристов их будут конфисковывать на въезде в страну. Президент страны Томас Ременгесау, выступая в парламенте, заявил, что такие меры не должны отпугнуть гостей архипелага, но помогут донести до них важность защиты кораллы от вредного воздействия.

Агентство отмечает, что Палау известно своей прогрессивной экологической политикой: в водах страны запрещен коммерческий вылов рыбы, а с прошлого года все гости страны подписываются под обязательством беречь природу на специальном штампе в паспорте. Производители солнцезащитной косметики, входящие в отраслевую организацию Safe Sunscreen Council, приветствовали решение Палау — многие компании уже выпускают или готовятся выпускать кремы, лосьоны и масла без опасных соединений. В мае аналогичный запрет анонсировал американский штат Гавайи, но там он вступит в силу с 2021 года. В Мексике использование солнцезащитных средств запрещено в заповедниках.

Помимо компонентов солнцезащитных кремов, угрозу для кораллов представляет пластиковый мусор: как показало исследование американских биологов, загрязнение пластиком повышает риск возникновения болезней у кораллов почти в 20 раз, также растет и вероятность обесцвечивания, которое может привести к гибели рифов.

Автор: Ольга Добровидова





Ссылка на источник

Tags: биология, законы, экология
Subscribe

Posts from This Journal “экология” Tag

promo alev_biz 21:17, sunday 2
Buy for 20 tokens
Эта заметка продолжает цикл «Как нам обустроить климат Земли» и повествует о том, как люди, радеющие о будущем планеты, ради благой цели могут слегка кривить душой. Предыдущие части читать здесь, здесь и здесь. На канале National Geographic есть прекрасный сериал «…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments