Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Если отказаться от марихуаны, память станет лучше

Дебаты о пользе, вреде и безвредности различных психоактивных веществ в настоящее время вспыхнули с новой силой. Поэтому каждое серьезное научное исследование на эту тему с хорошей выборкой участников очень важно.

Если отказаться от марихуаны, память станет лучше

Новая работа, опубликованная в Journal of Clinical Psychiatry, была призвана показать, насколько курение марихуаны влияет на развивающийся мозг подростка. Естественно, никто не собирался брать две группы здоровых подростков и заставлять половину из них курить травку. Конечно, такой эксперимент был бы точнее, однако по этическим соображениям он невозможен. Поэтому авторы решили пойти по более простому пути: найти употребляющих марихуану подростков и предложить им отказаться от курения хотя бы на месяц. За деньги (максимальная сумма, которую мог заработать юный драг-аддикт составила более 500 долларов США).

Авторы исследования отобрать 88 человек в возрасте 16-25 лет , которые употребляли марихуану хотя бы раз в неделю (как употребление, так и последующий отказ от наркотика контролировались анализом мочи). 26 участникам не повезло – их использовали исключительно как контроль, и они продолжали себе курить.

Психологи исследовали, как изменяется внимание и память у отказавшихся от марихуаны по Кембриджской автоматизированной нейропсихологической батарее тестов (Cambridge Neuropsychological Test Automated Battery). Тестирование проводилось еженедельно.

Результаты оказались ожидаемыми: память у тех, кто воздерживался от курения марихуаны улучшалась (на внимание воздержание никак не оказывало влияния).

Из этого исследователи делают два вывода:

  1. курение марихуаны подростками ухудшает память,

  2. это ухудшение обратимо.


Существуют ли доза и время употребление марихуаны, необратимо меняющие память, авторы планируют выяснить, как это водится, в следующих экспериментах.

Текст: Алексей Паевский


Ссылка на источник

Tags: исследования, мозг, нейробиология, нейроновости, память, психиатрия, психология
Subscribe

Posts from This Journal “нейроновости” Tag

  • Как формируются нейронные карты?

    Упорядоченная структура областей мозга определяется не только нейронной связью, но и общим количеством нейронов. Институт Макса Планка провёл…

  • Чтение меняет мозг даже у взрослых

    Учёные из Голландии и Индии обучили неграмотных людей чтению и обнаружили, что в их мозге изменились «глубинные» структуры. Исследование…

  • Как мозг зовёт печень на помощь

    Исследователи из Университета Джонса Хопкинса сообщают, что им удалось установить новый путь, которым мозг «рекрутирует» иммунные клетки…

promo alev_biz 17:23, Пятница Leave a comment
Buy for 20 tokens
На днях наш корреспондент посетила лекцию Георгия Носова (Georgii Nosov), нейробиолога из Университета Мюнстера, который рассказывал о поучительных историях из жизни нейронов и людей, их изучающих. «Главными героями» лекции стали эксперименты, которые сыграли ключевую роль в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments