Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Каждый пятый человек является носителем гена долголетия и ума

Вариации генов, известные как аллели, часто работают по принципу регулятора громкости на динамиках – они увеличивают или уменьшают риск развития тех или иных заболеваний.

Каждый пятый человек является носителем гена долголетия и ума

Новое исследование ученых Калифорнийского университета в Сан-Франциско (UCSF) было посвящено конкретной аллели, носители которой не только дольше живут, но также обладают большими мозгами в прямом смысле этого слова.



Вариация в гене KLOTHO может помочь нам предсказывать здоровье мозга и находить способы защиты людей от разрушительных возрастных болезней, таких как болезнь Альцгеймера и другие деменции, — говорится в пресс-релизе UCSF.

Ген KLOTHO кодирует белок Klotho, вырабатываемый в головном мозге и почках. Оттуда он помогает регулировать множество различных процессов, протекающих в организме человека. Поскольку мутировавший ген может принимать несколько альтернативных форм, одной из них может оказаться аллель KL-VS, единичная копия которой, как отмечают исследователи, встречается у одного из пяти человек. Она связана с правильной работой сердца и почек, а также отвечает за долголетие. Около 3 процентов людей в мире имеют две копии KL-VS, что, наоборот, связано с более короткой жизнью.

Ранее было установлено, что люди среднего и пожилого возраста с единичной копией KL-VS демонстрируют гораздо лучшие результаты в тестах на работу мозга. Изучение аллели KL-VS показало более крепкую связь между нейронами, что улучшает обучение и память.



У носителей единичной копии KL-VS наблюдается увеличение объема мозга в передней его части, вовлеченной в процессы планирования и принятия решений, чем у людей с двумя копиями этого гена или вообще без них.

Область мозга, укрепленная вариацией в гене KLOTHO, уязвима перед старением и некоторыми психоневрологическими заболеваниями, среди которых – шизофрения, депрессия, злоупотребление алкоголем или наркотиками, а также лобно-височная деменция. В данном случае чем больше размер, тем лучше работает мозг, — говорят исследователи.

Исследование было опубликовано в журнале Annals of Clinical and Translational Neurology.

Автор: Ауслендер Дмитрий





Ссылка на источник

Tags: генетика, долгожители, интеллект, мозг, неврология, нейробиология, память
Subscribe

Posts from This Journal “генетика” Tag

Buy for 20 tokens
На днях наш корреспондент посетила лекцию Георгия Носова (Georgii Nosov), нейробиолога из Университета Мюнстера, который рассказывал о поучительных историях из жизни нейронов и людей, их изучающих. «Главными героями» лекции стали эксперименты, которые сыграли ключевую роль в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments