Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Стволовые клетки позволили восстановить поврежденную роговицу глаза

Медицинские научные сотрудники Массачусетского глазного и ушного центра, работающие с человеческими стволовыми клетками, обнаружили улучшенный способ регенерации роговичной ткани человеческого глаза.

Стволовые клетки позволили восстановить поврежденную роговицу глаза

Ученые задействовали антитела для обнаружения молекулы ABCB5 (клеточный маркер, который служит в качестве идентификатора для редких лимбальных стволовых клеток) на стволовых клетках в тканях предоставленного донорского человеческого глаза, а затем использовали их для выращивания полностью функциональной человеческой роговицы у лабораторной мыши.



Лимбальные стволовые клетки находятся в базальном слое лимбального эпителия (границе между роговицей и белком глаза) и помогают в правильной работе и регенеративных функциях роговичной ткани. Однако, если эти клетки повреждены или утрачены в результате травмы или болезни, результатом может стать слепота.

До сегодняшнего момента медицина предлагала использовать трансплантацию новой ткани или клеток для помощи в регенерации роговицы, однако такой метод не всегда является панацеей, так как здесь имеется повышенный риск несовместимости новых тканей.

Тем не менее последние результаты исследований дают новую надежду на регенеративный метод. Пересадка человеческих ABCB5-положительных лимбальных стволовых клеток в глаз лабораторной мыши привел к восстановлению поврежденной роговицы и ее последующему нормальному функционированию. Следует отметить, что неклеточная трансплантация или использование ABCB5-отрицательных клеток не привело к восстановлению роговицы глаза.

Стволовые клетки позволили восстановить поврежденную роговицу глаза
Использование стволовых клеток помогло восстановить поврежденную роговицу глаза лабораторной мыши

«Лимбальные стволовые клетки очень редкие, однако успешность трансплантации зависит именно от этих клеток», — говорит Брюс Ксандер, доктор Массачусетского глазного и ушного центра и соавтор данного исследования.

«Наше открытие позволит сделать процесс восстановления роговичной поверхности намного проще. Это отличный пример того, когда базовые и теоретические исследования быстро переходят на стадию практического применения».

Результаты данного исследования совсем недавно были опубликованы в одном из номеров научного журнала Nature. Следует отметить, что это один из успешных и известных примеров создания тканей из взрослых стволовых клеток.

Автор: Николай Хижняк





Ссылка на источник

Tags: биотехнология, зрение, исследования, медицина, стволовые клетки
Subscribe

Posts from This Journal “стволовые клетки” Tag

promo alev_biz 17:23, Пятница Leave a comment
Buy for 20 tokens
На днях наш корреспондент посетила лекцию Георгия Носова (Georgii Nosov), нейробиолога из Университета Мюнстера, который рассказывал о поучительных историях из жизни нейронов и людей, их изучающих. «Главными героями» лекции стали эксперименты, которые сыграли ключевую роль в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments