Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

У шимпанзе обнаружили признаки болезни Альцгеймера

Американские исследователи обнаружили в мозгах умерших престарелых шимпанзе возможные признаки болезни Альцгеймера — бета-амилоидные бляшки и нейрофибриллярные клубки, состоящие из тау-белка. Исследование опубликовано в Neurobiology of aging.

У шимпанзе обнаружили признаки болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера — нейродегенеративное заболевание, приводящее к гибели нервных клеток и, как следствие, к слабоумию (деменции). До сих пор причины болезни до конца неизвестны. По современным представлениям болезнь Альцгеймера вызывается накоплением патологических форм белков: бета-амилоидов в виде бляшек и гиперфосфорилированного тау-белка в виде нейрофибриллярных клубков.



До сих пор исследователи считали, что патологии, характерные для болезни Альцгеймера, появляются только у людей. Нейрофизиологи выяснили, что у других приматов с возрастом появляются бета-амилоидные бляшки, но патологий, связанных с появлением нейрофибриллярных белков, исследователи у обезьян не выявили. Ученые обнаружили в мозге у приматов патологии, вызванные бета-амилоидные бляшками, и нейрофибриллярными клубками только однажды, когда изучали мозг престарелой самки шимпанзе, умершей от инсульта в возрасте 41 года.

Авторы нового исследования убедились, что это была не аномалия. Ученые исследовали мозги 20 шимпанзе возрастом от 37 до 62 лет, которые жили в зоопарках и питомниках и умерли своей смертью. Все они были по меркам шимпанзе весьма преклонного возраста. Продолжительность жизни этих обезьян в природе не превышает 55 лет, в неволе они могут жить дольше.

Ученые обнаружили в мозге у 13 обезьян бета-амилоидные бляшки, а в мозге четырех из них еще и нейрофибриллярные клубки. Исследователи замечают, что не исследовали поведенческие и когнитивные изменения у престарелых шимпанзе. Поэтому они не могут утверждать, что шимпанзе страдали от болезни Альцгеймера. Но ученые уверены, что обнаружили единственный вид, за исключением человека, у которого проявились патологии, характерные для этого заболевания.

Сейчас методов лечения болезни Альцгеймера не существует, но медики продолжают искать способы замедлить ее течение. Так, в прошлом году были опубликованы исследования экспериментальных препаратов, позволяющих замедлить прогрессирование болезни. А исследователям из MIT удалось замедлить накопление бета-амилоидных бляшек в мозге мышей, воздействуя на них мигающим светом.

Автор: Екатерина Русакова





Ссылка на источник

Tags: болезнь Альцгеймера, животные, исследования, мозг, нейробиология
Subscribe

Posts from This Journal “болезнь Альцгеймера” Tag

Buy for 20 tokens
На днях наш корреспондент посетила лекцию Георгия Носова (Georgii Nosov), нейробиолога из Университета Мюнстера, который рассказывал о поучительных историях из жизни нейронов и людей, их изучающих. «Главными героями» лекции стали эксперименты, которые сыграли ключевую роль в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments