Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Один бокал вина меняет молекулярную структуру воспоминаний

Вопросов с алкогольными и прочими пагубными пристрастиями по-прежнему много. Один из них – а что, собственно, происходит в мозге на молекулярном уровне такого, из-за чего так трудно преодолеть зависимость?

Один бокал вина меняет молекулярную структуру воспоминаний

И на него попытались ответить исследователи из Университета Брауна, опубликовав выводы в журнале Neuron.



Алкоголь и другие наркотики обладают массой крайне неприятный побочных эффектов, который проявляются не сразу, но обязательно дают о себе знать. Тем не менее, через какое-то время человека снова тянет их употребить, а в памяти остается лишь эйфория и удовольствие, но не сохраняются негативные ощущения после. Исследователи заинтересовались, с чем это может быть связано на уровне молекулярных механизмов, а в качестве модельных животных использовали мушек дрозофил.

Команда ученых выборочно отключала разные гены во время того, пока обучала мушек искать подслащенный алкоголь, что позволило им установить ключевые белки, необходимые для формирования зависимости. Одним из белков, регулирующих предпочтения, стал Notch. Он участвует в развитии мозга эмбриона и контролирует некоторые функции во взрослом мозге, представляя собой начало каскадного сигнального пути внутри клетки, заставляющее ее активироваться.

Один бокал вина меняет молекулярную структуру воспоминаний
Розовым окрашены центры запоминания у мух, а зеленые точки – те места, где активировалось первое звено каскадного сигнального пути – белок Notch.

Также алкоголь влиял на следующее звено этого каскада – дофамин-2-подобный рецептор, который делает клетку более чувствительной к дофамину – нейромедиатору «предвкушения» удовольствия и главному компоненту системы награждения в мозге. Чем больше на мембранах клеток находится рецепторов, реагирующих на дофамин, тем сильнее формируется влечение. Также этот рецепторный белок «окрашивает» память, формируя положительное подкрепление.

При употреблении алкогольных напитков весь этот сигнальный каскад запускается, способствуя формированию тяги к алкоголю. Авторы отмечают, что одного бокала вина достаточно для того, чтобы эта «цепочка домино» обрушилась, однако, все возвращается к норме в течение часа. Но если употребить уже 3 порции напитка покрепче с перерывом между ними менее часа, то система будет приходить в норму сутки. Таким образом и формируется специфическая схема памяти, обеспечивающая людей пагубным пристрастием.

Теперь, когда это известно, ученые надеются аналогичным образом изучить действие других наркотиков на этот сигнальный путь, а также попробовать методы, которые смогут его нейтрализовать.

Текст: Анна Хоружая





Ссылка на источник

Tags: алкоголь, нейроновости, нейрофизиология, память
Subscribe

Posts from This Journal “нейрофизиология” Tag

Buy for 20 tokens
На днях наш корреспондент посетила лекцию Георгия Носова (Georgii Nosov), нейробиолога из Университета Мюнстера, который рассказывал о поучительных историях из жизни нейронов и людей, их изучающих. «Главными героями» лекции стали эксперименты, которые сыграли ключевую роль в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments