Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

400 миллионов человек указали на слабую «наследуемость» продолжительности жизни

Продолжительность жизни обусловлена генетическими факторами, но не слишком значительно, говорится в статье, опубликованной в журнале Genetics.

400 миллионов человек указали на слабую «наследуемость» продолжительности жизни

Американские генетики проанализировали родословное древо более 400 миллионов человек и пришли к выводу, что реальная оценка «наследуемости» продолжительности жизни редко доходит до десяти процентов, а более высокие оценки связаны не с генетическими факторами, а с похожим образом жизни или со склонностью большинства людей выбирать партнеров, похожих по фенотипу на них самих.



Статистические показатели смертности и продолжительности жизни служат показателем здоровья человеческих популяций. Считается, что продолжительность жизни во многом определяется генетическими факторами. Предрасположенность к некоторым болезням наследуется; некоторые исследователи считают, что есть варианты генов, влияющие на процесс старения, хотя их существование не доказано. Согласно более ранним исследованиям (1, 2), «наследуемость» продолжительности жизни составляет 15-30 процентов. Однако в этих работах ученые анализировали корреляцию продолжительности жизни у кровных родственников. Но авторы других исследований показали (1, 2), что продолжительность жизни у супругов коррелирует так же, как продолжительность жизни у кровных родственников. Очевидно, это связано не с генетическими факторами, а с одинаковыми условиями жизни или с положительной ассортативностью (так называется выбор партнера, похожего по психологическим, социально-демографическим характеристикам и / или по внешним признакам).

Выяснить, насколько продолжительность жизни зависит от генетических факторов решили ученые из исследовательской компании Calico Life Sciences, которая занимается изучением процессов старения, и Ancestry – компании, которая занимается анализом ДНК и на его основе составляет генеалогические деревья своих клиентов,. Ученые под руководством Кэтрин Болл (Catherine Ball) и Грэхема Руби (Graham Ruby) использовали базу данных, содержащую 54 миллиона родословных, в которых содержалась информация о 6,4 миллиардах человек. Они убрали из нее повторяющуюся информацию и информацию о еще живых людях, а также связали родословные между собой. В результате получилось генеалогическое древо 406 миллионов человек, которые приходились друг другу либо кровными родственниками, либо супругами. Исследователи сделали гигантскую родословную анонимной и анализировали только годы рождения и смерти, место рождения и собственно родственные связи.

Исследователи проанализировали «наследуемость» продолжительности жизни у кровных родственников (родных и двоюродных братьев и сестер), родившихся в 1800-1920 годах, и получили оценку в 20-30 процентов, которая была похожа на результаты предыдущих исследований. При этом корреляция между братьями и сестрами разного пола иногда не превышала 15 процентов. Затем авторы работы изучили корреляцию продолжительности жизни у супругов и выяснили, что она была выше, чем у братьев и сестер разного пола.

Высокая корреляция продолжительности жизни у супругов может быть вызвана либо одинаковыми условиями жизни, либо положительной ассортативностью, то есть выбором похожего на себя партнера. Чтобы выяснить, какой из этих факторов оказывал влияние на корреляцию, исследователи проанализировали корреляцию в когортах людей, которые не связаны кровным родством и обычно не живут в одном доме и в одинаковом окружении — золовок (сестра мужа), деверей (брат мужа), шуринов (брат жены) и своячениц (сестра жены). Оказалось, что в этих когортах корреляция была иногда вдвое выше, чем у кровных родственников. Это, по мнению исследователей, свидетельствует о существенном влиянии ассортативности на корреляцию продолжительности жизни.

Затем, чтобы выяснить, как на продолжительность жизни влияют по отдельности генетические и социокультурные факторы, авторы исследования проанализировали корреляцию продолжительности жизни у золовок, деверей, шуринов и своячениц родных братьев и сестер, а также у их супругов. Оказалось, что у людей, родившихся в 1800-1920 годах, «наследуемость» продолжительности жизни держалась на уровне 6-7, и редко поднималась до десяти процентов.

Ранее исследователи выяснили, что продолжительность жизни связана с уровнем доходов. Самые богатые мужчины США живут, в среднем на 14,6 лет дольше, чем самые бедные. У женщин эта разница ниже — 10,6 лет.

Автор: Екатерина Русакова





Ссылка на источник

Tags: генетика, исследования, наследственность, старость
Subscribe

Posts from This Journal “наследственность” Tag

promo alev_biz 17:23, Пятница Leave a comment
Buy for 20 tokens
На днях наш корреспондент посетила лекцию Георгия Носова (Georgii Nosov), нейробиолога из Университета Мюнстера, который рассказывал о поучительных историях из жизни нейронов и людей, их изучающих. «Главными героями» лекции стали эксперименты, которые сыграли ключевую роль в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments