Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Собаки помогают детям справиться со стрессом лучше, чем родители

Собаки очень поддерживают детей, которые находятся в состоянии стресса, согласно новому исследованию ученых из Флоридского университета. К такому выводу специалисты пришли, проведя эксперимент с участием детей из 100 семей, в которых держали собак.

Собаки помогают детям справиться со стрессом лучше, чем родители

Дарлин Кертес, одна из научных сотрудников, пояснила, что то, как дети учатся справляться со стрессом, существенно влияет на их восприимчивость к стрессу в будущем.

В ходе эксперимента детям в возрасте от 7 до 12 лет предложили выполнить несколько заданий, связанных с выступлением на публике и счетом в уме. Известно, что такие задачи вызывают ощущение стресса и повышают уровень гормона стресса – кортизола. Всех детей случайным образом распределили в три группы: дети из первой группы справлялись с стрессом самостоятельно, детей из второй группы поддерживал один из родителей, а из третьей – их собака, которая была рядом.

Самым лучшим лекарством от стресса оказалось именно присутствие собаки. Сами дети сообщали, что им было намного легче, если с ними в момент выполнения задания была собака, даже легче, чем если их поддерживали мама или папа. Согласно результатам анализа образцов слюны, уровень кортизола снижался тем сильнее, чем более плотно взаимодействовали ребенок и собака. Если питомец бегал вокруг и не приближался к ребенку – тот испытывал больший стресс, чем если собака сидела рядом, и ее можно было погладить или обнять в любой момент.

Ссылка на источник

Tags: дети, животные, помощь, психология, социология, стресс
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

Buy for 20 tokens
22 мая в мире отмечается День биоразнообразия. Американский ученый, генетик, молекулярный инженер и химик Джордж Чёрч и сотрудница лондонского Музея естественной истории, палеонтолог Тори Хeрридж, побывав в Якутии и найдя там прекрасно сохранившиеся останки мамонта, запустили широкую общественную…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment