Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Тревожное расстройство у собак повлияло на метаболизм

Ученые обнаружили, что у собак, страдающих тревожным расстройством, меняется метаболизм — в их крови, в частности, оказалось больше аминокислоты глутамина, чем у здоровых псов.

Тревожное расстройство у собак повлияло на метаболизм

Похожие изменения уже фиксировались при психических расстройствах, но исследователи пока не знают, являются ли они следствием стресса или наоборот, именно они и провоцируют тревожность, говорится в статье, опубликованной в Scientific Reports.



Под термином «тревожное расстройство» понимают целый спектр нарушений, которые провоцирует длительный стресс. У людей это заболевание может сопровождаться постоянным страхом, бессоницей, депрессией, подавленностью, ипохондрией, у некоторых возникают и физиологические реакции, например боли в области сердца. Похожие расстройства могут быть свойственны и домашним собакам, у них они проявляются в нетипичной реакции на незнакомцев, новые места, громкие звуки. Тревожность у собак сказывается и на качестве жизни их хозяев.

До сих пор сложность взаимодействий разнообразных факторов — генетических факторов внешней среды, обусловливающих тревожность у собак, не давала выявить молекулярные механизмы, связанные с ней. При этом выяснение молекулярных механизмов тревожности у собак может иметь значение и для «человеческой» медицины: тревожными расстройствами страдает множество людей, а многие метаболические процессы у собак и человека схожи.

Йенни Пуурунен (Jenni Puurunen) из университета Хельсинки и ее коллеги решили подойти к проблеме тревожности у собак со стороны метаболомики. Они исследовали содержание в плазме крови разнообразных малых молекул, вовлеченных в обмен веществ. Для участия в исследовании отобрани 41 собаку, после чего животных разделили на две группы. В контрольной, куда попали 10 немецких овчарок и 11 немецких догов, животные не отличались тревожностью — то есть их хозяева поставили нули во всех пунктах опросника, где они должны были оценить, насколько их питомцы пугаются незнакомых людей, новых мест и ситуаций и громких звуков. В экспериментальной группе было 11 немецких догов и 9 немецких овчарок. Со слов хозяев, они часто (от 40 до 100 процентов случаев) пугались незнакомцев и новых ситуаций. У собак были взяты образцы крови (причем половину животных из каждой группы не кормили в течение 12 часов до взятия пробы). Затем ученые провели анализ метаболитов с помощью масс-спектрометрии и жидкостной хроматографии.

Оказалось, что пугливые и обычные собаки заметно отличаются на уровне обмена веществ. Особенно сильно отличия выражены в случае глутамина и γ-глутамилглутамина, концентрация которых заметно повышена в крови у тревожных собак. Глутамин связан с метаболизмом глутамата — главного возбуждающего нейромедиатора головного мозга, а вот повышение концентрации γ-глутамилглутамина в крови свидетельствует, вероятнее всего, об усиленном разрушении глутатиона — важного клеточного антиоксиданта.

Однако остается непонятным, является ли повышение концентраций глутамина и γ-глутамилглутамина следствием длительного психологического стресса, испытываемого животным, или же, напротив, оно само провоцирует пугливость и тревожность. Как отмечают авторы статьи, для ответа на этот вопрос необходимы дальнейшие исследования.

Ранее группа Пуурунен проводила похожие исследование у собак, страдающих собачьим вариантом синдрома дефицита внимания и гиперактивности, и обнаружила у них сдвиги в концентрации липидов, фосфолипидов и метаболитов триптофана в крови.

Автор: Елизавета Минина





Ссылка на источник

Tags: животные, исследования, метаболизм, психология, стресс, физиология
Subscribe

Posts from This Journal “животные” Tag

Buy for 20 tokens
На днях наш корреспондент посетила лекцию Георгия Носова (Georgii Nosov), нейробиолога из Университета Мюнстера, который рассказывал о поучительных историях из жизни нейронов и людей, их изучающих. «Главными героями» лекции стали эксперименты, которые сыграли ключевую роль в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments