Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Сидение - новое курение? Этот миф нужно развеять!

Бесчисленные публикации последних лет утверждают, что «сидение – это новое курение». С 2012 по 2016 год количество медиаматериалов, посвященных данной тематике, увеличилось в 12 раз.

Сидение - новое курение? Этот миф нужно развеять!

Более того, в распространении этого мифа также принимают участие некоторые уважаемые академические и клинические учреждения. Однако международная команда исследователей, опираясь на анализ научных данных, опровергла это утверждение. Материал опубликован в American Journal of Public Health.



Исследователи из Канады, США и Австралии положили конец вводящим в заблуждение заявлениям, в которых опасности для здоровья, связанные с сидением в течение длительного времени, приравниваются к курению сигарет.

Согласно данным исследований, чрезмерное сидение (восемь и более часов в день) увеличивает риск преждевременной смерти и некоторых хронических заболеваний на 10-20%, но эти цифры бледнеют по сравнению с рисками, связанными с курением сигарет. Статистика свидетельствует, что курение повышает риск преждевременной смерти от любой причины примерно на 180%.

«Простой факт заключается в том, что курение является одним из величайших бедствий в общественном здравоохранении прошлого века. Сидение – нет, и вы не можете сравнивать эту пару», – говорит доктор Терри Бойл (Terry Boyle), эпидемиолог из Университета Южной Австралии (University of South Australia), один из участников исследовательской команды.

Во-первых, связанные с курением риски развития хронических заболеваний и преждевременной смерти значительно превышают риски от длительного сидения. У людей, ведущих сидячий образ жизни, риск некоторых видов рака и сердечно-сосудистых заболеваний выше примерно на 10-20%, тогда как у курильщиков вероятность смерти от рака и сердечно-сосудистых заболеваний выше более чем в два раза, а рака легких – более чем на 1000%.

Во-вторых, экономические последствия и число смертей, вызванных болезнями, которые связаны с курением, намного превосходят последствия, связанные с длительным сидением. Например, ежегодные глобальные издержки болезней «от курения» оцениваются в 467 млрд. долларов США (по данным 2012 года). Ожидается, что курение приведет, по меньшей мере, к одному миллиарду смертей в 21 веке.

И, наконец, сидение не является пристрастием и не представляет опасности для окружающих.

«Приравнивание риска сидения к курению явно необоснованно, и вводит в заблуждение, и служит лишь для того, чтобы минимизировать риски, связанные с курением», – резюмирует Терри Бойл.

Автор: Валерия Сема





Ссылка на источник

Tags: знания, информация, исследования, медицина
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

Buy for 20 tokens
По поводу моего вчерашнего поста "Я разорён", каюсь, был не прав, однако получил очень полезный фитбек. Об этом подробно... (фото: Яндекс Картинки, кадр из к/ф Во все тяжкие) Возможно было глупо использовать стандартную подачу информации, а именно "кликбейт", когда пишу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments