Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Что в кофе защищает от нейродегенеративных заболеваний?

Новое исследование, проведенное учеными Исследовательского института Мозга в Крембиле и опубликованное в журнале Frontiers in Neuroscience, дает основания полагать, что кофе может не только подарить утреннюю бодрость, но и защитить от болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона.

Что в кофе защищает от нейродегенеративных заболеваний?

Корреляции между употреблением кофе и снижением риска развития нейродегенеративных заболеваний известны давно, но какие молекулы в этом участвуют и каков механизм подобного явления, оставалось непонятно.



Это исследование пока что первое в своем роде. Для его проведения потребовалось изучить три типа кофе (марки Starbucks brand 100% Arabica): легкого и темного обжаривания, а также без кофеина. В ходе эксперимента показано, что кофеин не играет в профилактике заболеваний никакой роли, а вот степень обжарки оказала влияние.

Ученые идентифицировали группу соединений, известных как фенилинданы, которые возникают в результате процесса обжига кофейных зерен. Они были выбраны в результате тестирования шести соединений из кофе: кофеина, хлорогеновой кислоты, хинной кислоты, кофейной кислоты, кверцетина и фенилинданов.

Фенилинданы уникальны тем, что они являются единственным соединением, которое предотвращает или, скорее, ингибирует появление агрегатов — как бета-амилоида, так и тау-белка. Именно эти два белка обуславливают патогенез болезней Альцгеймера и Паркинсона. Таким образом, эти соединения оказывают двойное действие.

Это и было установлено в эксперименте: авторы синтезировали бета-амилоид, синтезировали тау-белок и проверяли влияние кофейного экстракта а также специально полученных при помощи органического синтеза фенилинданами

Поскольку обжиг приводит к увеличению количества фенилинданов, темный жареный кофе имеет превентивный потенциал выше, чем кофе средней или легкой обжарки.

Пока что исследователи не называют кофе лекарством, но уже интересуются тем, насколько эффективны эти соединения, попадают ли они в кровоток и проникают ли через гематоэнцефалический барьер.

Текст: Дарья Тюльганова





Ссылка на источник

Tags: болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, исследования, нейробиология, нейроновости
Subscribe

Posts from This Journal “нейроновости” Tag

  • Мозг во время сна: активность выше, сознание ниже

    Швейцарские исследователи установили, что перед стадией глубокого сна активность между различными функциональными сетями мозга увеличивается, однако…

  • Самостоятельные дендриты

    Как-то мы писали, как новые методы детекции электрической активности нейронов позволило расширить функции мозжечка. В исследовании 2017 года новые…

  • Новые функции мозжечка

    Мозжечок – это тот отдел головного мозга, который отвечает за координацию движения. Классические теории утверждают, что его функции…

Buy for 30 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments