Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Антарктический криль оказался устойчив к закислению океана

Взрослые особи антарктического криля не реагируют на повышение кислотности воды до уровней, предсказанных в нынешнем столетии — таким образом, важный для антарктической экосистемы вид оказался менее уязвим к последствиям изменения климата, чем считалось ранее.

Антарктический криль оказался устойчив к закислению океана

Антарктический криль (Euphausia superba) — ключевое звено пищевых цепей Антарктики и ценный промысловый вид, поэтому любые серьезные колебания его численности окажут большое влияние на популяции морских птиц, рыб, пингвинов, ластоногих и других видов антарктических животных. Как отмечают авторы нового исследования, предыдущие работы показали, что на некоторых стадиях жизненного цикла криль может быть уязвим к повышенной кислотности морской воды — одному из прогнозируемых последствий роста концентрации CO2 в атмосфере Земли из-за деятельности человека.



Аспирант Университета Тасмании Джесс Эриксон (Jess Ericson) и ее коллеги поместили взрослых особей криля в морскую воду с разными уровнями pH, от сегодняшнего до прогнозируемого на конец столетия (минус 0,3-0,5 единицы pH) и наиболее экстремального из прогнозируемых к 2300 году (минус 0,77 единицы pH). Ученые держали их там на протяжении 46 недель, оценивая выживаемость, размер, массу и другие физиологические параметры, репродуктивный успех и метаболизм животных.

«Наши результаты показывают, что на физиологические процессы криля уровень pH, прогнозируемый для этого столетия, практически не повлиял. Взрослые особи, за которыми мы следили, могли активно поддерживать кислотно-щелочной баланс жидкости в организме по мере того, как снижался pH воды, таким образом повышая свою устойчивость к закислению океана», — сказала Эриксон, чьи слова приводит пресс-служба университета.

Авторы исследования отмечают, что их результаты не противоречат данным о том, что закисление Мирового океана может влиять на самые ранние стадии жизни криля. Кроме того, по их словам, необходимо оценить реакцию животных на комплексные изменения в окружающей среде, например, на одновременное повышение температуры воды и уменьшение площади морского льда.

Исследование об этом опубликовано в журнале Communications Biology.

Автор: Ольга Добровидова





Ссылка на источник

Tags: биология, животные, исследования, климат, метаболизм, экология
Subscribe

Posts from This Journal “экология” Tag

  • Птицы и нефть

    Одна из самых душераздирающих иллюстраций к экологическим бедствиям – это слой нефти на поверхности моря и вымазанные в нефти птицы.…

  • Сигаретные окурки оказались полезны для здоровья вьюрков

    Экологи из Национального автономного университета Мексики выяснили, что североамериканские вьюрки ( Carpodacus mexicanus), обитающие в городах,…

  • Подземные жители

    Не так давно мы рассказывали о цианобактериях, которые живут под землей на глубине более полукилометра, получая энергию из водорода и кислорода.…

promo nemihail 14:00, yesterday 123
Buy for 30 tokens
Эко вилла на Тайване удовольствие не из дешевых, но в любом случае я не ожидал такой ценник. Давайте разберемся за что просят такие космические деньги и детально изучим это строение. На Тайване всего 2% аборигенов и им могут позавидовать аборигены других стран, поскольку о них не просто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment