Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Таблетка, заменяющая спортзал, стала ещё ближе к реальности

В большинстве своём люди – крайне ленивые создания, которым проще морщить нос, разглядывая свои набранные килограммы в зеркале, нежели всё-таки решиться пойти в спортзал и попытаться привести себя в форму.

Таблетка, заменяющая спортзал, стала ещё ближе к реальности

Фармацевтические корпорации это прекрасно понимают, поэтому не первый год работают над тем, чтобы создать препарат, способный заменить ленивому человечеству изнурительные тренировки. Оно и понятно: выпил пилюлю и без каких-либо дополнительных нагрузок подтянул себе живот и обвисшие бока. Просто сказка! И сказка эта, похоже, рано или поздно всё-таки воплотится в жизнь.



Группа учёных из калифорнийского Института биологических исследований Солка совершили очень важное открытие в данном направлении. В процессе кормления лабораторных мышей особым химическим соединением, выяснилось, что грызуны под воздействием препарата способны пробегать на 70% большее расстояние, нежели без него. По сути, речь пока не идёт о таблетке, заменяющей спортзал. Зато был найден способ ощутимо увеличить физическую выносливость организма. Исследование это продолжало другой проект команды, нацеленный на изучение процессов, происходящих в организме во время длительного бега.

Идентифицировав химическое соединение, активирующее ген, ответственный за резистентность к набору лишнего веса и реагирующий на инсулин, вырабатывающийся у бегунов на большие расстояния, учёные получили возможность использовать эти знания для создания уникального препарата. Перепрограммирующее метаболические процессы организма соединение позволило мышам, которые ранее могли бегать на протяжении 160 минут, продержаться в заданном ритме целых 270 минут. Прирост более чем на 100 минут поразил видавших виды учёных. Человеку, чтобы настолько увеличить нагрузку во время тренировок, понадобилась бы не одна неделя усердных занятий. А мыши просто приняли «лекарство» и стали профессиональными бегунами.

Ещё одним важным открытием учёных стал тот факт, что сжигание жира в организме под нагрузками – это вовсе не следствие восполнения заканчивающейся выносливости, а всего лишь компенсаторный механизм для сохранения глюкозы, столь важной для правильной работы мозга. Именно экономия глюкозы позволяет резко увеличить выносливость. Сейчас исследователи из Института Солка работают над тем, чтобы создать другой препарат. На этот раз они планируют усилить сжигание жиров путём активации нужного гена, при этом подавив другой ген, отвечающий за сжигание углеводов для получения энергии. Проще говоря, их будущий препарат позволит организму черпать энергию сразу из жировых отложений, не прибегая к дополнительным физическим нагрузкам. А это уже гораздо ближе к мечте человечества, чем какой-то там «усилитель выносливости».

Таблетки, над которыми работает команда исследователей, в будущем смогут помочь не только ленивым людям с лишними килограммами, но и, например, больными диабетом второго типа, частично парализованным пациентам, чьи мышцы постепенно атрофируются, и многим другим людям. Но пока это всего лишь научный проект, который всё ещё далёк от воплощения в жизнь.

Ранее мы сообщали о аналогичной разработке австралийских специалистов.

Автор: Сергей Грэй





Ссылка на источник

Tags: знания, инструменты и методы, лекарство, метаболизм, спорт, физиология
Subscribe

Posts from This Journal “спорт” Tag

  • Упражнения на холоде быстрее сжигают жир

    Интенсивные упражнения при прохладной погоде могут ускорить сжигание жира, показало новое исследование, опубликованное в Journal of Applied…

  • Фитнес против депрессии

    Мы часто слышим, что спорт, фитнес, вообще физические упражнения помогают от стресса, тревожности, депрессии. Сотрудники Университетского колледжа…

  • Разрушаются ли коленные суставы при беге?

    Рассмотрим этот вопрос, памятуя о том, что предрассудки не должны быть поводом для отказа от этого вида физической активности. Убеждение, что…

promo alev_biz december 31, 13:36 3
Buy for 20 tokens
Из письма-обращения мамы: “Я, Крошка Оксана Алексеевна, – мама двух деток. Старшему сыну Ване 10 лет, а Тёме 5 лет. Именно ему нужна Ваша помощь. У Тёмочки ДЦП, тетрапарез 3-ей степени тяжести с выраженными стойкими двигательными нарушениями. Последствия раннего поражения ЦНС. IV…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment