Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Пьяное альтер-эго оказалось игрой воображения

Американские психологи показали, что окружающие не видят радикальных отличий между поведением трезвого и пьяного человека, в то время как люди, употребившие спиртное, наоборот, замечают в себе разительные перемены. Исследование опубликовано в журнале Clinical Psychological Science.

Пьяное альтер-эго оказалось игрой воображения

В обществе существует популярное мнение, что человек значительно меняется под действием алкоголя. Некоторые люди отмечают, что после спиртного они становятся либо более раскрепощенными и веселыми, либо, наоборот, более агрессивными и замкнутыми. Тем не менее, до сих пор ученые не исследовали, насколько заметны подобные перемены для окружающих.



Авторы новой работы провели эксперимент, в котором они сравнили, как оценивают себя выпившие люди и как их видят сторонние наблюдатели. Психологи пригласили 156 волонтеров и попросили их заполнить анкету, где надо было указать, сколько они в среднем употребляют алкоголя, а также ответить на вопросы о своей типичной «трезвой личности» и «пьяном альтер-эго». Затем добровольцы приходили в лабораторию, где в течение 15 минут они пили либо водку со спрайтом, либо просто газировку в компании своих друзей (также участвовавших в исследовании).

Некоторое время спустя волонтерам было предложено сыграть в игры, направленные на выявление черт их личности по модели большой пятерки. Кроме того, они дважды за всю сессию проходили аналогичный психологический тест (Big Five Inventory—10). После завершения эксперимента, сторонние эксперты смотрели видеозапись и также оценивали добровольцев по пятифакторной модели

Как и ожидалось, участники исследования заметили перемены во всех чертах личности. Они сообщали о более низком уровне сознательности, открытости опыту и способности прийти к согласию, а также о более высокой экстраверсии и эмоциональной стабильности. В то же время, наблюдатели обнаружили отличия только по одному пункту — экстраверсии. В частности, употреблявшие спиртное добровольцы казались более общительными, уверенными в себе и активными.

Авторы работы признают, что экстраверсия — наиболее видимый для окружающих параметр, поэтому изменения смогли заметить как сами испытуемые, так и эксперты. Кроме того, волонтеры пили в неестественной обстановке, а среднее содержание алкоголя в их крови составляло всего около 0,9 промилле. Вероятно, на ход исследования могли повлиять собственные ожидания испытуемых, а также условия, в которых проходил эксперимент.

Некоторые психологи разделяют пьяных людей на четыре категории. Согласно недавнему исследованию, в их число входят: «Хэмингуэй», «Мэри Поппинс», «Мистер Хайд» и «Чокнутый профессор». Люди, относящиеся к первому типу почти полностью сохраняют ясность ума; представители второй категории становятся более приятными и ответственными; человек третьего типа, напротив, превращается в менее ответственного, разумного и более враждебного; в последнюю категорию входят люди, в которых просыпается уверенность и интерес к окружающему миру.

Автор: Кристина Уласович





Ссылка на источник

Tags: алкоголь, исследования, общение, поведение, психология, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

Buy for 20 tokens
Что изучает социальная антропология? Почему противопоставление «природы» и «культуры», считавшееся базовым со времен Клода Леви-Стросса, перестало работать? В каком смысле люди всю жизнь играют самих себя, как человеку в повседневной жизни помогают фантомные объекты и почему с точки зрения…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments