Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Лечение Паркинсона. Все-таки прорыв?

С нетерпением ожидаемое многими нейроучеными и неврологами мира событие состоялось – впервые человеку с болезнью Паркинсона пересадили предшественники дофаминергических нейронов, перепрограммированные из кожи и выращенные в пробирке. Об этом сообщается на сайте Nature.

Лечение Паркинсона. Все-таки прорыв?
Дофаминергические нейроны, полученные из iPSC, в культуре.

Запустили первый этап клинического испытания по лечению болезни Паркинсона индуцированными плюрипотентными клетками (iPS) в Киотской университетской больнице. Нейрохирург Такаюки Кикучи (Takayuki Kikuchi) пересадил первому из семи участников экспериментального лечения 2,4 миллиона клеток, распределив их по 12 областям мозга, которые должны активно производить дофамин. Трансплантация «собственных» нейронов должна стать многообещающим методом лечения, поскольку эксперименты с донорскими нейронами приносили замечательный результат: пациент с такими нейронами прожил 24 года.



Болезнь Паркинсона – это нейродегенеративное заболевание, которое характеризуется постепенным отмиранием дофаминергических нейронов в черной субстанции, находящейся в среднем мозге. Из-за этого нарушается мышечный тонус – движения становятся скованными, неловкими, медленными, появляется тремор, возникают когнитивные расстройства. Эффективное лечение болезни на данный момент не найдено, а для коррекции состояния используются предшественник дофамина леводопа и ее аналоги, а также глубокая стимуляция мозга. Подробнее об этом вы можете узнать в нашей статье.

Лечение Паркинсона. Все-таки прорыв?
Дофаминергические нейроны выращенные из стволовых клеток человека.

Первым пациентом стал 50-летний мужчина, страдающий болезнью Паркинсона более семи лет. Длилась операция, точнее, процедура около трех часов, провели ее в октябре, и уже месяц за пациентом внимательно наблюдают. Пока его состояние не вызывает никаких опасений, побочные действия также не дали о себе знать. Если через шесть месяцев никаких осложнений не возникнет, ученые планируют пересадить ему еще 2,4 миллиона клеток.

Для получения предшественников дофаминергических нейронов руководитель научной группы Джун Такахаши (Jun Takahashi) из Центра по исследованию и применению iPS-клеток Университета Киото и его коллеги использовали клетки кожи здорового анонимного донора. Изучение эффективности и безопасности методики, применив ее еще у шести пациентов, планируют завершить к 2020 году и предполагают, что уже в 2023 году технология выйдет в «клинику» в соответствии с системой ускоренного утверждения регенеративного лечения в Японии.

Технология по клеточному репрограммированию, которую разработал Синъя Яманака в 2006 году на базе Университета Киото, привела своего создателя к Нобелевской премии в 2012 году. В 2014 же году iPS клетки впервые были одобрены для клинического применения в качестве лечения заболеваний сетчатки. Причем создала эту методику жена Джуна Такахаши, офтальмолог Масайо Такахаши (Masayo Takahashi).

Текст: Анна Хоружая





Ссылка на источник

Tags: биотехнология, болезнь Паркинсона, нейроновости, стволовые клетки
Subscribe

Posts from This Journal “болезнь Паркинсона” Tag

Buy for 30 tokens
Узнаю нашу страну, в одной новости может быть катастрофа, чудесное спасение, а ведь это действительно было чудо и как итог мародерство. Фото: Георгий Малец (Мартин) Не смотря на то, что место приземления самолета Airbus A321 Уральских авиалиний отцеплено, находятся люди которые решили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment