Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Жирная пища наносит необратимый вред печени

Высокое содержание жиров и сахара в рационе приводит к накоплению избыточного жира в печени, который остается даже после перехода на более здоровую диету, согласно новому исследованию, опубликованному в Science Translational Medicine.

Жирная пища наносит необратимый вред печени

Ученые из Вейл Корнелл медицины (Weill Cornell Medicine) и Мемориального онкологического центра имени Слоуна-Кеттеринга (Memorial Sloan Kettering Cancer) Center разработали наносенсор, с помощью которого можно неинвазивно обнаруживать и отслеживать накопление жира в печени.



Наносенсор представляет собой крошечный датчик, примерно в 1000 раз тоньше человеческого волоса, изготовленный из одноцепочечной ДНК, обернутой вокруг однослойной углеродной нанотрубки. При накоплении жира в лизосомах изменяется цвет излучаемого света.

Исследователи использовали датчик для оценки воздействия питания с высоким содержанием жира и сахара на печень мышей, а затем, после возвращения мышей к здоровому питанию, оценили результаты. Они обнаружили, что, несмотря на уменьшение жировых накоплений, некоторые остаточные жиры надолго остаются в клетках печени.

«Следование кратковременной нездоровой диете – это плохая идея. Печень помнит», – рассказал ведущий автор исследования доктор Даниэль Хеллер (Daniel Heller).

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) поражает до 30% людей в США, где распространено питание с высоким содержанием жиров и сахара. Избыточный жир накапливается в клетках печени, называемых клетками Купфера, и может привести к более серьезным заболеваниям – воспалению, рубцеванию и даже раку печени (неалкогольный стеатогепатит).

«Жировая болезнь печени является растущей проблемой в клинике и быстро стала одной из главных причин заболевания печени в Соединенных Штатах и Европе», – сказал соавтор исследования, гепатолог, доктор Роберт Шварц (Robert Schwartz). – В настоящее время у нас нет медицинской терапии для жировой болезни печени. Мы велим нашим пациентам лучше питаться и больше заниматься, что, как вы можете себе представить, не очень эффективно».

На сегодня некоторые средства визуализации (ультразвуковое или магнитно-резонансное изображение) помогают идентифицировать людей с жировой болезнью печени, но эти методы предоставляют недостаточно детализированную информацию. Наносенсор доктора Хеллера является первым неинвазивным детектором жира в лизосомах клеток Купфера, потенциально идентифицируя наиболее подверженных риску развития НАЖБП.

В дополнение к измерению прогрессирования болезни, наносенсоры также могут помочь ускорить исследования жировой болезни печени и ее лечения.

«Биосенсор, который мог бы обнаружить этот тип накопления жира, мог бы ускорить исследования в отношении лечения жировой болезни печени и других, связанных с липидами состояний, а также потенциально привести к улучшению диагностики», – резюмировал доктор Хеллер.

Автор: Валерия Сема





Ссылка на источник

Tags: диагностика, инструменты и методы, исследования, медицина, питание, физиология
Subscribe

Posts from This Journal “диагностика” Tag

promo alev_biz 19:41, yesterday 1
Buy for 20 tokens
Представьте ситуацию: вы идете по оживленной улице, и тут прохожему неподалеку от вас становится плохо. Скорее всего, вы не поможете бедолаге — как не помогут и десятки людей вокруг. Плохим человеком это вас не делает: в данном случае работает «эффект свидетеля», понижающий…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment