Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Жара стерилизует самцов

Мы часто слышим, что изменения климата грозят вымиранием животным и растениям. Но как именно климатические аномалии вредят тем или иным видам?

Жара стерилизует самцов

Очевидно, конкретные механизмы тут могут быть очень разные: глобальное потепление может влиять на обмен веществ, на физиологию, на поведение.

Исследователи из Университета Восточной Англии описывают в Nature Communications как раз один из таких механизмов: оказывается, периоды сильной жары, которые считаются одним из характерных признаков глобального потепления, снижают плодовитость некоторых насекомых. Самцов и самок жука по имени малый булавоусый хрущак держали либо в обычных условиях, либо устраивали им устраивали пятидневную жару с температурой на 5–7 ˚С выше оптимальной. Периодов жары было два, с интервалом в десять дней.

Выяснилось, что уже одного периода жары достаточно, чтобы самцы жуков произвели на свет вдвое меньше потомства; если же жара повторялась, то самцы становились почти полностью бесплодными. Лишние градусы заставляли жуков производить на три четверти меньше сперматозоидов, чем у тех, кто не подвергался тепловой обработке. Кроме того, сами сперматозоиды тоже страдали от жары: попав в половые пути самки, они с трудом передвигались по ним и часто умирали, так и не сумев оплодотворить яйцеклетку. Избыточная температура сказывалась и на поведении самцов: в жару они спаривались с самками вполовину реже, чем обычно.

Наконец, потомки самцов, перенёсших жару, жили в среднем на два месяца меньше, а у самцов второго поколения со сперматозоидами были те же проблемы, что и у отцов.

Скорее всего, подобным образом реагируют на периоды жары и другие жуки, которые в целом составляют огромную долю биоразнообразия. Повторяющиеся тепловые аномалии (а такие периоды жары случаются не раз и не два за сезон) вполне могут выкашивать целые популяции насекомых, что, разумеется, сказывается на всей экосистеме. Также стоит отметить, что такой стерилизующий эффект может проявляться и у других насекомых, и не только у насекомых – по словам авторов работы, аномальное тепло может быть причиной бесплодия даже у зверей.

Автор: Кирилл Стасевич


Ссылка на источник

Tags: биология, климат, поведение, физиология
Subscribe

Posts from This Journal “климат” Tag

promo alev_biz 21:17, sunday 2
Buy for 20 tokens
Эта заметка продолжает цикл «Как нам обустроить климат Земли» и повествует о том, как люди, радеющие о будущем планеты, ради благой цели могут слегка кривить душой. Предыдущие части читать здесь, здесь и здесь. На канале National Geographic есть прекрасный сериал «…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments