Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Похудение после менопаузы уменьшает риск рака молочной железы

Женщины старшего возраста, избавляющиеся хотя бы от части лишнего веса, реже болеют раком молочной железы, чем те, у кого избыток массы тела стабилен. Об этом говорит новое американское исследование, опубликованное в журнале Cancer.

Похудение после менопаузы уменьшает риск рака молочной железы

Ожирение давно известно как фактор риск рака молочной железы, но предыдущие исследования давали неоднозначные ответы на вопрос, помогает ли похудение предотвратить болезнь.



В новой научной работе ученые измерили массу тела и рост 61.000 женщин дважды, с промежутком в три года. Далее за участницами наблюдали в среднем в течение 11,4 лет. Рак молочной железы за это время развился у 3.061 женщины.

У женщин, которые смогли потерять хотя бы 5% веса в течение первых трех лет, вероятность развития болезни оказалась на 12% ниже, чем у женщин, вес которых не уменьшился.

«Наши результаты согласуются с положением, что женщины могут уменьшить риск рак, потеряв часть лишних килограммов, даже если их вес остался избыточным. Большинство похудевших женщин в нашем исследовании не достигли нормальной массы тела», - рассказывает автор исследования доктор Рован Хлебовски (Rowan Chlebowski) из Национального медицинского центра «Сити оф Хоуп» в Калифорнии.

По мнению ученых, это должно подбодрить женщин, поскольку большинству по силам похудеть в некоторой степени.

Все участницы исследования были в возрасте постменопаузы, когда прекращаются менструации и падает уровень полового гормона эстрогена. Во время этого периода основным источников эстрогенов у женщины является жировая ткань. Считается, что риск рака молочной железы увеличивается под действием этого гормона.

Набор веса на 5% и более в исследовании не был связан с увеличением общего риска рака молочной железы. Однако он на 54% повышал риск трижды негативного рака молочной железы – тяжелой формы, сложно подающейся лечению.

Автор: Андрей Украинский





Ссылка на источник

Tags: исследования, медицина, ожирение, онкология, физиология
Subscribe

Posts from This Journal “онкология” Tag

Buy for 20 tokens
Вместе с Бобом Холмсом, автором книги «Вкус. Наука о самом малоизученном чувстве», мы пытаемся выяснить, какое разнообразие процессов стоит за обычным кофейным запахом и сколько ароматов может на самом деле различать наш нос. Восприятие вкуса помогает нам распознать хорошую еду и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment