Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Есть плаценту - опасно и антинаучно!

Плацентофагия или употребление в пищу плаценты обычно встречается у животных. Но в последние годы появилось немало женщин, которые тоже стали есть свою плаценту после родов.

Есть плаценту - опасно и антинаучно!

В частности, это явление стало распространяться после того, как некоторые публичные фигуры, например, Ким Кардашьян, рассказали о своем опыте поедания плаценты. О том, почему не следует это делать, напоминает Medical Daily.



«Популярность плацентофагии за последние годы существенно возросла. Мы считаем, что женщины принимают это решение не на основе научных теорий или консультаций с врачами, а берут информацию из разных блогов и вебсайтов», - утверждала в 2015 году доктор Кристал Кларк (Crystal Clark) из Фейнбергской школы медицины Северо-западного университета (Northwestern University Feinberg School of Medicine).

Есть много способов съесть или выпить свою плаценту. Для максимального удобства ее можно высушить, измельчить и сделать из нее таблетки или капсулы. Некоторые женщины даже готовят свою плаценту, делая из нее смузи.

Итак, какова же предполагаемая польза в употреблении плаценты? Сторонники плацентофагии заявляют, что она может защитить мать от послеродовой депрессии, увеличить уровень энергии и производства молока, а также снизить боль.

К сожалению, пока нет никаких научных подтверждений таким заявлениям. Исследования показали, что определенную пользу от поедания плаценты могут извлекать только животные. Например, у самок крыс, поедавших свою плаценту, снижался болевой порог.

Но то, что хорошо для крыс, не обязательно полезно для человека. Большинство экспертов считают, что употребление плаценты не оказывает существенного влияния на людей. Марк Кристалл (Mark Kristal), нейробиолог из Университета штата Нью-Йорк (State University of New York), говорит, что женщины, которые сообщают о преимуществах поедания плаценты, испытывают эффект плацебо.

Хотя в плаценте есть питательные вещества, но они могут разрушаться при нагревания и даже при комнатной температуре. В некоторых случаях плацента может нанести вред, особенно, если она чем-нибудь заражена.

«Всегда есть некоторые опасения по поводу инфекции, как и по поводу того, как плацента обрабатывается и хранится после родов», - отмечает врач-акушер и гинеколог Кесиа Гайтер (Kecia Gaither).

Можно взять, в качестве примера случай 2016 года, когда женщина из Орегона решила употреблять свою плаценту в капсулах в течение недель после родов. Однако вскоре у ее ребенка начала развиваться смертельная инфекция, вызванная бактериями из плаценты.

«Может, конечно, ничего плохого и не случиться, но риск заражения существует», - говорит Амеш Адалйя (Amesh A. Adalja), старший научный сотрудник Центра медицинской безопасности Джона Хопкинса (John’s Hopkins Center for Health Security).

Но даже если вероятность низкая, он полагает, что родители должны быть осведомлены о смертельной опасности, которой может подвергаться ребенок и все из-за употребления его матерью плаценты, хотя польза от ее употребления научно не подтверждена.

Автор: Дмитрий Колесник





Ссылка на источник

Tags: беременность, гинекология, знания, инфекции, медицина
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo alev_biz 19:41, вчера 1
Buy for 20 tokens
Представьте ситуацию: вы идете по оживленной улице, и тут прохожему неподалеку от вас становится плохо. Скорее всего, вы не поможете бедолаге — как не помогут и десятки людей вокруг. Плохим человеком это вас не делает: в данном случае работает «эффект свидетеля», понижающий…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments