Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Орангутаны рассказывают друг другу о прошлом

Завидя хищника, животные стараются сообщить об этом своим сородичам, да и сам хищник заодно узнаёт, что его обнаружили и прятаться бесполезно, надо выискивать более беспечную добычу.

Орангутаны рассказывают друг другу о прошлом

Орангутаны здесь не исключение – заметив тигра или какую-нибудь ещё опасность, они издают особый чмокающий звук, похожий на звук поцелуя. Однако, как пишут в Science Advances исследователи из Университета Сент-Эндрюс, орангутаны нередко издают сигнал тревоги после того, как хищник исчез – иными словами, они как бы обсуждают опасность, которая была в прошлом.



Приматологи специально переодевались в костюм тигра и ходили на четвереньках по лесу неподалёку от самок орангутанов, сидящих на деревьях. Будучи замечен, «человекотигр» ждал пару минут, а потом удалялся. При этом ожидалось, что обезьяны, как только увидят его, сразу же начнут тревожно чмокать.

На деле всё происходило иначе. Первая же орангутаниха, которая встретилась исследователям, старая самка с девятилетней дочерью, сгребла дочь в охапку, и, испражнившись от страха, начала залезать как можно выше на дерево – и всё это полностью бесшумно. Сигналы тревоги начались только двадцать минут спустя, но длились притом довольно долго – около часа.

Другие встреченные орангутанихи издавали сигнал тревоги тоже с задержкой, которая составляла в среднем семь минут. Всё выглядело так, как будто они специально старались вести себя потише, чтобы не привлекать внимания хищника, который представлял угрозу не только им, но и их детям, и лишь забравшись с детьми на безопасную высоту, они сообщали детям о той опасности, которой они счастливо избегли.

Умение выжидать, не реагировать на стимул сразу же считается признаком высокоразвитого интеллекта, и обычно оно сопутствует хорошей долговременной памяти и развитым социальным навыкам. Кроме того, способность сообщать о том, что было в прошлом и что ждёт нас в будущем – это одна из характерных черт языка. Возможно, что орангутаны, рассказывающие друг другу о прошлых опасностях, помогут нам понять, как возникли и как развивались языковые способности у наших далёких предков.

Автор: Кирилл Стасевич





Ссылка на источник

Tags: животные, интеллект, исследования, обучение, общение, память, поведение, психология, страх
Subscribe

Posts from This Journal “поведение” Tag

promo nemihail 14:00, вчера 123
Buy for 30 tokens
Эко вилла на Тайване удовольствие не из дешевых, но в любом случае я не ожидал такой ценник. Давайте разберемся за что просят такие космические деньги и детально изучим это строение. На Тайване всего 2% аборигенов и им могут позавидовать аборигены других стран, поскольку о них не просто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment