Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Эбола оставляет нервные шрамы на сетчатке

В последние годы шумиха, связанная с вирусом лихорадки Эбола несколько приутихла в СМИ, однако медики продолжают активные исследования как самого заболевания, так и выживших пациентов.

Эбола оставляет нервные шрамы на сетчатке

Второе очень важно по многим причинам. Во-первых, уже существует отдельная нозология «синдром пост-Эболы» с очень широким спектром симптомов. И эти люди тоже нуждаются в квалифицированной медицинской помощи. Во-вторых, ученые хотят убедиться, не может ли вирус скрываться в организме и давать рецидивы, в-третьих, интересно найти внешние признаки переболевших – это может оказаться полезным в странах Африки.



Ученые из Университета Ливерпуля выяснили, что приблизительно в 15% случаев вирус оставляет уникальные рубцы на сетчатке глаза.

Эбола оставляет нервные шрамы на сетчатке
Характерные особенности поражений сетчатки глаза, наблюдаемых при изучении выживших после лихорадки Эбола.

Инфекционисты знали, что одним из симптомов Эболы было поражение зрения. Ливерпульские медики провели офтальмологическое обследование 82 переболевших Эболой и 105 здоровых пациентов в качестве контроля. У 14,6% процентов пациентов обнаружен весьма характерный рисунок шрамов, образованных аксонами ретинальных нейронов. Этот рисунок появился в результате воздействия вируса Эбола. К счастью, рубцевание наблюдается лишь на периферии сетчатки.

По мнению авторов работы, это показывает, как вирус распространяется в глаз: через зрительный нерв. Кроме этого, есть и хорошая новость: ПЦР глазной жидкости не показало наличие вируса Эбола в ней, что позволяет офтальмологам безопасно для себя удалять катаракту у выживших после лихорадки.

Исследование опубликовано в журнале Emerging Infectious Diseases.

Текст: Алексей Паевский





Ссылка на источник

Tags: вирусы, зрение, инфекции, исследования, медицина, нейроновости
Subscribe

Posts from This Journal “зрение” Tag

promo alev_biz 21:17, sunday 2
Buy for 20 tokens
Эта заметка продолжает цикл «Как нам обустроить климат Земли» и повествует о том, как люди, радеющие о будущем планеты, ради благой цели могут слегка кривить душой. Предыдущие части читать здесь, здесь и здесь. На канале National Geographic есть прекрасный сериал «…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments