Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Бокал вина за ужином не спасает от инфаркта и инсульта, но увеличивает риск рака

Плохие новости: ученые опровергли народное мнение, согласно которому умеренное потребление алкоголя («бокал вина за ужином») снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и вообще укрепляет здоровье.

Бокал вина за ужином не спасает от инфаркта и инсульта, но увеличивает риск рака

Исследование вышло в Journal of Studies on Alcohol and Drugs. В нем исследователи проверили несколько десятков ранее проведенных тестов и нашли печальные закономерности.



То есть да, многие исследования в последние десятилетия находили связь между умеренным потреблением алкоголя и значительным снижением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Но внимательное изучение этих исследований показало, что речь скорее идет о субъективной выборке.

Грубо говоря, это устроено так. Умеренно-пьющих сравнивают с непьющими, но многие «непьющие» — это, скорее всего, люди, которые отказались от алкоголя из-за заметных проблем со здоровьем. А «пьющие» — это здоровые люди, которые не болеют, несмотря на алкоголь.

В более возрастных категориях выборка становится еще более сомнительной. «Мы знаем, что люди обычно сокращают потребления алкоголя с возрастом, особенно если у них есть проблемы со здоровьем», — рассказал Тим Стоквелл, директор центра исследований зависимостей в университете Виктория, Британская Колумбия, Канада. «Люди, которые продолжают употреблять алкоголь в почтенном возрасте обычно здоровей», — добавил Стоквелл. — «Они не болеют, они не принимают лекарств, которые плохо совместимы с вином».

При внимательном исследовании выясняется, что респонденты обычно отказывались от алкоголя в возрасте 55 лет или немного старше. Отследить, как до этого бокал-другой в день влиял на их здоровье не представляется возможным.

Исследователи говорят, впрочем, что это все не означает, что надо отказаться от бокала вина, умеренное потребление алкоголя, по словам Стоквелла, почти не наносит вреда организму. Другое дело, что не надо тешить себя иллюзиями и пить «для здоровья».

У нас же есть плохие новости и для Тима Стоквелла.

Бокал вина за ужином не спасает от инфаркта и инсульта, но увеличивает риск рака

Даже один стакан красного вина увеличивает риск разных онкологических заболеваний. Совсем свежее исследование нашло убедительные свидетельства того, что один бокальчик в день увеличивает шанс рака груди на 5% до менопаузы и на 9% — после менопаузы. А вообще же этот самый один бокальчик является канцерогеном для всех органов, с которыми он соприкасается.

Автор: Семен Кваша





Ссылка на источник

Tags: алкоголь, знания, инсульт, инфаркт, медицина, онкология
Subscribe

Posts from This Journal “алкоголь” Tag

  • Ай-ай и медленный лори любят выпить

    Склонность мадагаскарской руконожки и медленного лори к забродившему соку заставляет иначе взглянуть на способность приматов быстро перерабатывать…

  • Когда люди научились пить?

    Способность эффективно перерабатывать алкоголь возникла у общего предка человека, шимпанзе и горилл, жившего 10 млн лет назад. Мы можем…

  • Птицы? Пьяные? Где?

    Московская пресса с середины пятницы рассказывает поразительные истории о пьяных птицах на улицах города. Заголовки один другого краше:…

promo nemihail 14:00, yesterday 123
Buy for 30 tokens
Эко вилла на Тайване удовольствие не из дешевых, но в любом случае я не ожидал такой ценник. Давайте разберемся за что просят такие космические деньги и детально изучим это строение. На Тайване всего 2% аборигенов и им могут позавидовать аборигены других стран, поскольку о них не просто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment