Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Смертельный дождик

Мы привыкли считать воду обязательным ингредиентом для существования жизни, и в целом это действительно так. За примером далеко ходить не нужно – даже домашние кактусы требуют хоть и редкого, но полива.

Смертельный дождик

Однако на Земле существует место, которое суше чем подоконник самого безответственного кактусовода, – пустыня Атакама. На просторах этой древней пустыни существуют области, в которых дождей как таковых не бывает по нескольку лет, а ливни случаются и вовсе чуть ли не с интервалом в столетия. Но даже в этих суперсухих условиях в почве формируются сообщества микроорганизмов, которые адаптируются к такой экстремальной жизни. Кстати, практически полное отсутствие влаги делает пустыню Атакама в определённой степени похожей на поверхность Марса. И если даже сухая пустыня не представляет собой совсем уж безжизненное место, то может быть и на Марсе есть шанс положительного ответа на пресловутый вопрос. Однако пустынная идиллия меняется, когда неожиданно приходит большая вода.



В 2015 году в пустыню Атакама дважды прорывались тихоокеанские воздушные массы, принеся обильные ливни, подобная ситуация повторилась ещё раз спустя два года. Исследователи из Чили, США и Испании воспользовались необычным метеорологическим явлением и выяснили, как дожди повлияли на жизнь пустынных микробов. А повлияли они совсем не положительным образом. Из 16 видов микроорганизмов, обнаруженных ранее в почвах исследуемых территорий, затопление смогли пережить всего лишь 4 вида. Остальные же оказались не способны перенести осмотический шок, вызванный резким поступлением воды. Здесь можно провести определённую аналогию с неконтролируемой декомпрессией, которой подвергаются водолазы при резком всплытии с большой глубины и которая может быть смертельной.

Смертельный дождик

А что же с Марсом? Как известно, порядка 3.5 миллиардов лет назад там было достаточно много жидкой воды, однако постепенно поверхность Марса становилась всё суше и суше, пока окончательно не превратилась в пустыню. В принципе, за длительное время перехода живые микроорганизмы, если они были, могли бы адаптироваться к новым условиям, как это сделали их собратья из Атакамы. Правда, марсианским микробам пришлось ещё сложнее – дело в том, что периодические наводнения, случавшиеся на Марсе некоторое время уже после «глобального осушения», создавали для микроорганизмов такие же шоковые условия, как и дожди в Атакаме. Могли ли марсианские формы жизни это пережить – большой вопрос.

Автор: Максим Абаев





Ссылка на источник

Tags: бактерии, биология, климат, эволюция, экология
Subscribe

Posts from This Journal “климат” Tag

Buy for 20 tokens
Технология погружения человека в состояние искусственной спячки очень пригодится для будущих межпланетных перелетов, с ее помощью можно было бы спасать заблокированных в шахтах горняков и терпящих бедствие подводников. Разработку такой технологии поддерживает Фонд перспективных исследований…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments